音乐课的观后感范文
从陈敏玲老师的课上,我更能明确音乐教育的目的是培养学生对音乐的感悟,以审美教育为核心,在整个音乐教学过程中要以音乐的美感来感染学生,以音乐中丰富的情感来陶冶学生,进而使学生逐步形成健康的音乐审美能力。在教学中,利用一些和这首歌有关的图片,以及通过乐器伴奏,使学生先对音乐产生浓厚的兴趣,感受、体验和表现音乐中丰富的情感内涵。只有这样,学生才会逐渐喜欢音乐,从而才能对音乐有更深一步的了解。教师还能让学生自主的利用乐器进行创编节奏,从而培养学生的音乐感知能力、表现能力、鉴赏能力、创造能力。让每个孩子真正的走入音乐,去寻找,去探索,去创造。如果在这节成功的课上提一些小小的建议的话,我想说本节课教师只让三个学生展示自己的创编伴奏,就没有其他的个人的展示了。这么优美的歌曲,教师都能唱得如此动听,学生肯定也想展示自己悦耳清纯的声音。我觉得给学生展示的平台可以多一点。唱歌形式上还可以个别演唱、小组轮唱、男女对唱等。课堂上能有多些学生的个别展示,培养他们的参与、实践能力,使学生情绪高涨,使音乐课上得更加生动活跃那就更完美了。
再说说林老师的音乐课吧,首先他能为学生提供开放式和趣味性的音乐学习情景,激发学生对音乐的好奇心和探究愿望,引导学生进行以即兴式自由发挥为主要特点的表演与创造活动,突出了学生的主体地位,每个学生都以自己的学习方式学习音乐,享受音乐的乐趣,参与各种音乐活动,表达个人对音乐的感受。在学生们愉快的模仿、表演,欢快的笑声中,想象力,创造力也同时被潜移默化的激发了出来。其次是他课堂上的幽默,教学中幽默小插曲大多数是临场发挥,机械的设置并不一定取得理想的效果。这对教师的综合素质提出了更高的要求,这不是一个以教育为职业混饭吃的教师所能倾力而为的,而是以教育为事业,有责任心、有热情,真心爱着孩子们的教师才能做到的。
这两节优秀的音乐课给了我很大的启示,我想今后要创设让学生欣赏音乐的机会,提供更多更广泛的音源,加强学生对音乐的实践体验,提高学生对音乐的感受鉴赏能力,丰富学生的情感,培养学生良好的审美意识。让更多的学生喜爱音乐,学会善于发现音乐的美,享受音乐的美,我相信一个喜爱音乐的孩子,长大了会更加热爱生活,因为他们更能从生活的点点滴滴中感受到美的存在,享受美的欢愉。