《文明只差一步》观后感400字
一幅简单的画,往往会告诉人们许多。而富有道理的漫画则会更有意义。今天,我就看了一幅漫画《文明——只差一步》,感触颇深。
内容讲的是:一天放学,莉莉和好朋友飞飞一起回家,他们说说笑笑,一边走还一边欣赏着风景。忽然,垃圾桶闯入了他们的视线,旁边有一大堆垃圾,臭哄哄的。苍蝇在上面盘旋。“这是谁扔的?这么不文明!”莉莉和飞飞不约而同的问道,生气地瞪着眼。莉莉说:“这么脏,我们一定要把这些清理了!”说完,就开始干了。她俯下身子,捡垃圾,捧着它们扔进了桶中。而飞飞则在想:今天捡玩只能解决今天的问题,明天还会出现,难道每天都要来捡垃圾吗?不行,一定要想个办法,让人们有所启示,做文明的人。他敲着脑袋,冥思苦想,绞尽脑汁,看到垃圾桶只有一步之遥,立刻灵感袭来。于是,他从书包里掏出笔纸,写着。当莉莉捡完时,飞飞也正好写完,他俩一起把这张纸贴在桶上——文明,只差一步。莉莉对飞飞竖起大拇指称赞到:“你真聪明!”飞飞自豪地笑了。
多么聪明的两位小朋友,他们的行为赞扬了那些见到垃圾就捡的人,讽刺了乱丢垃圾的不文明行为。记得一次的焦点访谈上出现失误一段视频,是一条隔20米就有一个果皮箱的路上,一名男子吸完烟后直接扔到地上,踩灭,清洁工过来提醒到:“垃圾桶就在旁边,你可以扔到那里呀!”男子说了一句让人哭笑不得的话:“我不扔,你们怎么扫?”虽然可笑,但我觉得应该严肃,如果人人都主动正确对待垃圾,清洁工就可以少一份劳累,多一丝欣慰,世间也会变得更纯净,善良。
对错一线之隔,文明一步之遥。多走一步就是对,文明;不走那一步,就是错,不文明。让我们人人行动起来多走一步,都做文明人吧!