露水红颜观后感
《露水红颜》改编自张小娴的同名小说《红颜露水》,由高希希导演,刘亦菲和韩国人气偶像rain领衔主演,在11月7日正式上映。电影在原著基础上删改了一些,影片中从女主角的第二段恋情遭遇背叛开始说起,至于小说中校园里的那段爱情在电影里没有阐述。从整部电影来看,剧情是有点落入俗套的:女主邢露(刘亦菲饰)与男主徐承勋(rain饰)非常巧合的相遇,却又带点意外邂逅的浪漫;女主遭受渣男劈腿,情感受挫,男主角勇敢上来救场;男主家世显赫,却不愿继承家业而甘心隐藏在大千世界中做一个穷画家,体验青春的疯狂与张扬;男主冒险非法赛车只为了请女主吃一顿她随口一说的法国大餐;以及模仿《泰坦尼克号》中jack为rose画她的裸背的剧情;最让人大跌眼镜的是这一切唯美与浪漫的爱情只不过是女主与男主母亲做的一个交易,目的你我皆知当然是为了金钱。从这些来看,它终究还是没有冲破所有爱情剧的固定模式,或者说,它是不够创新的。
可是电影的中心不仅仅是表达这些情节而已,若仅是表达这些,那就显得过于肤浅,也就失去了电影的生命力。也许无奈的是这段从一开始就只是一场交易的爱情邢露却慢慢陷进去了。当爱到深处才知道已无退路,才知道这世界上什么都可以做交易,唯独感情不可以。当邢露哀求勋的母亲结束这场交易时,已没有人再相信她,包括我这个看客。若是真的善良有爱当初又何必为了金钱去出卖自己出卖别人,无奈的放弃交易只会让人认为那是一个贪婪到无止境的女人。
记得勋对邢露说:你有一颗孩子般单纯的眼睛,但是你却有一颗世俗的心。的确,刘亦菲在电影里娴熟的运用她的眼神去传达女主邢露一切心理活动,从她的眼神里,我们能够看到邢露在这段爱情中的纠结、痛苦、挣扎、甜蜜、幸福、绝望,所有与勋在一起的感受都能从她的眼神中察觉,唯独看不到贪婪。或许,这场交易只是出于生活困窘的无奈,我们能原谅一个为生活所迫的人吗?我想能吧。所以,勋也选择了原谅。只是,在等待他原谅的过程令邢露绝望,令观众心伤。
世俗,无法逃避。勋一心追求他的画家梦,厌弃物质金钱的东西,所以女主欺骗他,他十分失望,认为她过于世俗。可是,他也难逃世俗这个圈套,他想卖出他的画求得生活,求得名气,他制造一个又一个浪漫的场景来追求女主,这一切不都是世俗吗?本质上,他和邢露一样,没有谁嘲笑谁。所以,世俗这个东西,我们得坦然对待,它终将贯穿在生活之间,贯穿在继续生存的男女之间。
所幸,一切虐心的俗套的悲情的幸福的都不只是一段露水情缘而已,男主最终为了女主放弃了一切去换得两人的长相守。因为我爱你,便要爱你所有的样子。
或许我们都无法接受有点狗血又无厘头的结局,看到最后也没明白女主为什么又活过来了。但那又怎样,就祝福他们好了,毕竟,相爱没有那么容易。