露水红颜观后感
"《露水红颜》是2014年北京希世纪影视文化发展有限公司、北京星光灿烂影视文化有限公司、阿里巴巴影业、华图教育集团联合出品的一部爱情电影,改编自张小娴所著的小说《红颜露水》,由高希希执导,刘亦菲,郑智薰,王学兵,陈冲,唐嫣,安志杰等主演。
该片主要讲述邢露经历了一段失败的爱情之后再接受一项交易而与年轻画家徐承勋发生的一系列爱情故事。
上次看爱情片还是《消失的爱人》那种能在床戏上抹脖子的重口味,这次就突然转换成了文艺小清新,路子快的堵了自己一嘴老血。
包子女神的戏从小学一路看过来,一咬嘴唇一皱眉下面的情节就能猜个大半。
请外国演员对口型有些掩耳盗铃,但人拍的是偶像剧,有粉丝,有票房,又何必去挑这些骨头。
亦舒的文章读过一些,和名字一样温暖的文字,故事却往往暗藏汹涌。电影里两人最后摆脱了世俗,画画、开咖啡厅,在下着雨的公园里彼此依偎,活在他们的理想国里。
书里却不是这样的,原著这样写:
他没想到他是可以做生意的。
如今,他已经不再画画了。
最后一次在伦敦那间小公寓里见到刑露时,他说了许多伤害她的话,却瞥见她房间里依然放着他画给她的那张肖像画。
他心里想:“她为什么还留着这张画呢?”
从英国回来之后,他才知道她的死讯。
他不恨她了。
那时候,他是想要为刑露放弃画画的,他可以给她许多许多的钱,满足她一切的欲望,只为了她的微笑,只为了看到她快乐。他知道她缺乏安全感。
他终究是爱过她的。
刑露死后第二年,徐承勋结婚了,娶了一个银行家的女儿。这个女孩子虽然没有主见,却温婉娴静,母亲喜欢她。
结婚的那天,新娘头戴珍珠冠冕,披着面纱,穿着长长裙摆的象牙白色婚纱,由父亲手里交给新郎。
婚后第二年,徐承勋第一个孩子出生了,是个男孩子。
亦舒的小说多以一个平凡姑娘的视角,看那些或美丽或智慧或像刑露一样单纯的姑娘。
平凡的姑娘屈从于现实,多是可以获得平凡的幸福的。
那些不平凡的姑娘,“她们比烟花更寂寞”,盛开的美丽且短暂,像刚煮的可可,喝到嘴里不如散在空气里醉人。
从这点上看,我更喜欢原著里刑露的结局。
何必把她们拉回来呢,世界上的傻人本来就少的可怜。