露水红颜观后感
“我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。”
“但那人,我知,我一直知,他永不会来。”
看完《露水红颜》的预告片后,我也一口气看完《红颜露水》小说,脑海里瞬间浮现了这句话。张小娴的结局让我看完后心悸不已,说不清,道不明,只是淡淡的惆怅在心间萦绕,辗转,也许这样的结局才不算落入俗套,这才是血淋淋的真实。她死在异国他乡,他结婚生子无波无澜。
等这部电影等了很久,原因无他,就是因为我是颜控,先说一下,最喜欢的就是丫丫和亦菲,所以有这两只的电影基本上都会看,但《露水》确确实实是看了预告片之后被惊艳了。今天在下课之后,就跑电影院迫不及待地看了。
说说演员,前面有看过别人说看王学兵和亦菲的对手戏比看她和雨先生的要带感,仁者见仁智者见智,我比较喜欢后者,虽然前面两只更有爆发力,但我更喜欢后者的感觉,清澈、纯净,就像是晨间最美的露珠。这也是我对这部电影最大的感受。有疯狂,有悸动,有挣扎,有苦涩,但最多的还是露水一般的纯净、清澈,至少在这部电影里我忘记了刘亦菲叫刘亦菲,她仅仅只是刑露,而雨先生也让我忘记了他是个韩国人,不出戏,一些镜头还很动人,特别是最后他的变身。我和同伴讨论的一致结果是,女主惨,男主更惨,至于有多惨,你们可以自己电影院看看。我同伴最后给的综合评价则是萌萌的,美美的,前面的形容词是给亦菲,后面的是给雨先生。
说说电影整体给人的感受,也许男主的母亲(陈冲)扮演的角色希望男主(rain)成熟,只不过是她以为的,爱靠不住,人也靠不住,只有钱靠得住,她说,她只有钱。听过一句话是,我穷得只有钱了。不知道算是一种无奈,还是一种幸福?我个人理解的所谓成熟,就像是果实由青涩到香熟,但其内里依然怀着一颗种子,这颗种子不仅没有改变,而且还变得能够种下,有脱离果实独自落地生根的能力了。成熟,就是越来越像想象中的自己,自己喜欢的自己,保持本质的自己,内在的力量其实是更加磅礴。但还有一种可能,就是这个果实,外在光鲜如初,内里早已腐朽,却还不得不保持着这份光鲜,而所有人也还真的以为它真的很光鲜。我想男主比较像前者,女主更像后者。也许曾经的刑露会觉得太美好的东西都是不真实的,就像是梦境,是阳光,是水滴;掌心的水滴,不过一松手就会消失不见,如果不松手而抓紧,抓得越紧,只是让它消失得越快罢了。既然一切都了然,为什么她的心还是这么痛?虽然说女主像后者,但她比小说里面讨喜,至少我个人认为,两人重逢的那场戏,刑露伏在椅子上,对,就像是最纯净的露水被折磨得不成人形,她眼里的泪水将落未落,无奈、苦涩,听着他的戏谑,她无言以对,极至到了男主离,她看向窗外,最后终于脱力,疯了一般奔向他,那场戏,她的爆发力应该算是到达了顶点,我的心也随着她的表演而紧紧纠结,因为我知道按照小说,她就快被抢劫的流浪汉给捅死了。
说说题外话,也许人自出生,就开始越来越明白很多东西,懂的越多,我们放弃的就越多,直到最终背离初始的轨道。但看了结局之后,我要说的是,容易放弃是因为坚持不够,不要归咎于社会,社会只是让你在失一些东西的时候明白你应该如何珍惜,反而是外界的压力让你有了要奋不顾身保护某种东西的冲动。如果坚持的不彻底,那么失是迟早的,就好像淘金一样,最后剩下来的就只是能在时光中沉淀的事物。毕竟怎样定义自己幸福的人,就会收获怎样的人生,怎样的幸福。若你和我都能拥有自己,也就拥有了你我永远都不想也不会失的东西,即使是命运也不能将它夺走。