露水红颜观后感
昨天晚上,在一大波诗人文青人的饭醉桌上,我们谈起了诗歌,还有近期的电影,作为资深影视老兵的高希希商业电影首秀的《露水红颜》引发了热烈的讨论,最明显的感觉是大家对于高希希的要求和期望值不可谓不高,期望值过高的多少有些遗憾,而平常心者表示有不少惊喜之处,总的讨论个人以为是积极的,且让人收获颇丰。
素有收视率保障的导演个人品牌,高希希这个名字就意味着有质量和收视率,尽管此前有媒体报道中将《露水红颜》称之为高希希的电影导演处女作,但这其实并不准确,早年间高希希也有好几部电视电影,水准及评价都不错,将《露水红颜》称为高希希导演的商业电影处女作是为更精准一些。
行文之前,此前也还特意查阅了有关这部电影的评价,不少恶意的评价早在电影上映前就新鲜出炉了,对比差评里罗列的“缺点”,说的竟然不在点子上,我无意为高希希辩解或开脱,但绝不认可恶意的攻击行为。
说说我自己对于电影的看法吧,从题材选择上来说,高希希可谓别具用心,爱情始终是人类生活不可或缺的精神必备品,也是奢侈品,也更容易反应人性的性情,在爱情的实施过程中的种种行为方式更容易检阅出当事人的品质来,当然,爱情也是所有剧情影视作品不可或缺的部分,张小娴的原着《红颜露水》早在8年前出版,作为香港言情小说的旗帜人物,其文本水准无需我再赘言讲述,但我万万没有想到的是——将这一作品搬上大银幕的为什么是高希希?如果将高希希的电视剧作品归纳为豪放气质的话,《露水红颜》却是不折不扣的婉约之作,这一反差带来的比对结果是强烈的,当然,这可能也正是部分观众不太适应或不熟悉的高希希,这一点恰好是我更乐意看到的有变化的高希希。
通过电影《露水红颜》,我能读到银幕背后的高希希在两性关系上的见解非常透彻,爱情既是世俗的也是美好并浪漫着的,如果不细心的话,你不会留意到小说原着和影片名字有些不同,之前我一度模糊的记忆中也以为两者同名,但实际导演将两个词语做了调换,这一调换后后词性发生了变化,值得一番琢磨和玩味。红颜其实才是真爱,不是么?前几年一句“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”被疯狂传播,如此矫情和虚伪的说辞看似很有道理,其实本末倒置,一切以结婚为目的的恋爱一定缺少真爱,功利性如此明确又如何会有爱情,而要成为红颜首先得是知己,彼此心灵相通而惺惺相惜;露水意味着短暂易逝,但也纯粹。
每一部电影完成的时候,最先感到遗憾的一定是创作者自身,所以电影总被视为遗憾的艺术,创作者总是在一次又一次的遗憾之后弥补自己的遗憾,高希希一定也有自己的遗憾,他还有大把的机会继续这门遗憾的艺术。