《情书》是日本导演岩井俊二的代表作品,拍摄于九十年代中期,是一部表现纯爱的电影。影片从一封寄错地址的情书开始,引出了一段尘封多年的纯美情感。女主人公博子的未婚夫藤井树因为一次攀山事故离世,博子始终无法释怀这段情感,无意中翻到男藤井树中学时代的毕业纪念册,按照树家乡的地址,写了一封寄往天国的信以表达心中那份难以割舍的爱,没想到竟收到回信,引出了当年那段纯美情感.....
对于普通观众来说,初恋总是一个记忆的唤起者,更是一个带有感伤色彩的纯粹象征物,那些带着些许积尘的过往即使不那么美好,也依旧带上了感性的臆断,并使之不断主观化,成为一种对当下生活的逆反,而做出这种回忆的时候,人们的感情往往是内敛而不张扬的。影片《情书》的这种基调,正好切合了观众在观影时的主观感受,比如藤井树在转学之时,交换借走的书本的那一幕:他皱起的面部,故意显得游离的目光和尽量刻意压抑自己情感的话语,这些镜头完成了一个情感转移和替换的过程,相信只要有过类似经历的观众,都会有所触动吧。
同样的处理方式在影片《情书》中还体现在对“死亡”态度上。死亡是一个沉重的话题,但是流逝的时间会不断消解其中的悲伤意味和情感因素,使其变成一种更为纯粹的回忆。这不由让人想起早些时候看过的一本阿拉斯加爱斯基摩人居住区的旅行记,作者叙述了一场爱斯基摩人的葬礼:平静,没有喧闹的哀乐和式样繁复的丧葬用品。那里的人们长期生活在恶劣的自然环境中,死亡实在是一件平常的事情,尽管现代文明使他们不需要继续祖先与自然那残酷的搏斗了,但这种面对死亡的平静依旧流传了下来。
《情书》之所以成为岩井俊二最广为人知的代表作,除了对情感基调巧妙处理和对观众观影心态的完美把握外,还在于影片精巧的叙事结构。两条线索的交叉叙述以及不留斧凿的情节推进,使得《情书》整部影片浑然一体。每个观众都能在观影结束后,从中获得属于自己的情感体验,满足自己独特的情感需求,这正是这类电影的价值所在。