两代人悉心经营40余年的温馨小书店,却在经营规模和战略上败给了附近街角处福克斯家族新开张的父子书局。小书店店主凯莉一方面感到遗憾痛心却又无可奈何;另一方面,为了排解心中苦楚,她在网上通过邮件把一切境遇和心情像一位神秘的蓝颜知己一一倾诉。可令她万万没想到的是,这位温柔体贴,善解人意的绅士竟然就是现实中和自己势不两立的竞争对手:福克斯。然而,商战中的硝烟永远不会沾染人性中最善良温情的一面,友好的初衷和温暖的情愫最终会化解一切误会与恩怨。那个注定的相见,那个深情的长吻在汤姆汉克斯和梅格瑞恩的诠释下昭示了一个令人欣慰的圆满结局。