石娃是一个很善良、很淳朴的孩子,他的家庭十分贫穷,能上学是很不容易的。有一天,雨下的很大,石娃和一位女同学一同趟过一条湍急的小河,走到一半,石娃扭头一看,那个女孩不见了,很害怕,于是连续逃学三天,为的是躲开那条小河。父亲知道后,气愤极了,对石娃说:“河水有涨有落,学是要天天上的。你是一个男娃,做事总得有个结果。”父亲只是一个普通的农民工,说出来的话却让石娃变成了一个有所作为的人。
现实将家庭的重担都压给了父亲与姐姐,姐姐也十分呵护石娃,如母亲一样给予石娃关爱,石娃不负众望,一年就抱一大堆奖状回家。在石娃大学期间,父亲不幸在工作中摔下山去,左手和双腿失去知觉,是石娃用它有力的臂膀背起。
我们并不需要背父亲去上学,而是要学习石娃的精神。战胜困难,打败困难,正是我们这些21世纪的学生所要学习的。生活中所有困难和阻碍,我们都要勇敢的面对它,击败它。困难与挫折人人都会遇到,只要坚定信念,就能到达理想的彼岸。成功时也别忘了那些支持我们,鼓励我们的人,是他们传递正能量使我们走向成功。