电影《青春雷锋》观后感
《青春雷锋》主要讲了雷锋短暂而不平凡的一生。雷锋青年时,在朋友乔安山的指导下,成了这个县第一个会开拖拉机的人。后来到煤场当上了钢铁工人。第一次开拖拉机时,由于技术原因,给国家造成了很大的损失。后来雷锋奋发图强,为国家做出了很大的贡献。雷锋与乔安山当兵时因雷锋都身高不够而遭到拒绝,雷锋当兵心切,在乔安山的一再请求之下,首长终于同意让雷锋当兵。两年后,雷锋把自己的所有的钱都捐了出去,而自己却连一双袜子都舍不得买。在一次作业中,雷锋被一根木棍砸死了,但是雷锋站了起来---因为雷锋永远活在人民心中!
雷锋1940年出生于湖南省望城县一个贫穷农民家庭,解放前,他一家亲人相继含恨死去。他七岁时沦为孤儿,在穷乡亲的拉扯下,挣扎着活了下。1956年,雷锋高小毕业,先后在乡政府、县委会担任通讯员和公务员 。1957年,雷锋在团山湖农场开拖拉机时,加入了共青团,在根治沩水河中,被评为工地模范 。然后参加中国人民解放军,他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生却助人无数,事迹可歌可泣。
记得在电影中有这样的一幕:天上下着滂沱大雨,好像老天爷不顺心似的,昏天黑地。刚刚做完义务劳动的雷锋叔叔正准备回宿舍,突然听见一阵哭声,转头一看,原来有一位奶奶牵着孙子,正在雨中行艰难的行走呢。那小弟弟只顾一个劲儿的哭,还一边嚷嚷着要妈妈。老大娘正没有办法招架,雷锋看见了二话没说,立即抱起小孩,一边走一边对大娘说:“大娘,您和孙子这是要去哪儿呀?”大娘回答说:“我们本来是去黄家我闺女家的,没想到这天说变就变,我们就------”雷锋一想:黄家墩离这还有好几十里呢!“大娘,我们顺路,一起走吧!”大娘满心欢喜的说:“同志,我们真是遇到救星了!太感谢你了!”在一路上,雷锋一人既要背着孩子,又要照顾大娘,他在那泥泞的小路倒下又起来,倒下又起来------凭着坚强的毅力,他终于把大娘和孩子送到了家,这时汗水和雨水模糊了他的双眼,他的全身也沾满了泥水,当大娘准备让雷锋进来喝一口水时,可他却早已不见人影了。此刻我已泪眼朦胧。电影中像这样事迹不计其数,雷锋虽然英年早逝,精神却永世长存。
其实在我们现实生活中也有许多像雷锋一样的人,例如我们班的胡婧同学,她在地上拾到50元人民币后,想到的并不是怎么样去挥霍,而是第一时间想着交给老师,及时归还失主。她这种拾金不昧的精神值得我们学习。但也还有很多自私自利的人,比如为一点小事斤斤计较、为一点小利益而互相伤害。看完了电影我对自己进行了深刻的反省。我以后在各方面一定要严格的要求自己,做一个像雷锋那样大写的人。
看完这部电影,我被雷锋精神深深的触动了,雷锋精神已深深的印在我的脑海里,以后我要以雷锋同志为榜样,学习雷锋精神,勤俭节约、做好事,做善事,做一个有益于人民和社会的人!