观《筑梦路上》有感
对于一个民族来说,百年只是一瞬;但是对于一个国家来说,一百年则决定了这个国家以后的命运。《筑梦路上》大型纪录片,以每一集的形式,向我们展示了一百年内,中国的变迁和中国人的奋斗。
苦难是激发人们潜能的力量。近现代中国的崛起历史,就是一部在和苦难抗争的历史。没能及时跟上第二次科技革命,这是苦难,这让中国经历了几次落后被挨打的命运;没能抵挡住日本的入侵,这是苦难,这让中国人民经历了八年的艰苦抗战;新中国建立的时候白手起家,这是苦难,面对着西方资本主义的封锁,中国从未认输,反而从中突围……在近现代中国前进的路上,似乎每走一步,都遍布荆棘;但就是在这些荆棘的锻炼中,我们的脚步更加坚定,建设更加速度。反帝战争、抗日战争、抗美援朝……在动乱和战争的洗礼中,我们民族的崛起之势,已经再不能抵挡。
克服苦难,需要一代又一代人持之以恒的坚持和不懈。在筑梦路上,我们取得的成就是巨大的。“小米加步枪”能够打退侵略者,“零基础起步”也能追上第二次科技革命落下的几几百年差距。这些成就的取得,是和一代又一代人的执着和奉献紧密相关。对于梦想的执着,让一代又一代先辈为此而奋斗一生,在一代又一代人的奠基中,国家建设稳步前进;对于追求的不懈,让我们在达到了实现国家独立的目标之后,又在逐步实现国家富强甚至赶超发达国家。
筑梦路上,让我们知晓了梦想与目标的重要性。一个没有想象力的民族,一个没有梦想的民族,是没有资格屹立在世界顶端的。尽管不同时期,我们国人的梦想不同,但是在那些影像资料中,我们却看见了一样的痴狂,为梦想而痴狂,已经成为一种美德。一个没有明确目标的国家,是不可能“一口吃成一个胖子的”,在有了明确梦想之后,按部就班的将梦想细化为各个目标并逐步推进,这才是一个国家,强壮的根本。
筑梦路上,我们看见了满满的正能量。这种正能量,来源于人们对待苦难的乐观的态度,来源于人们对待梦想执着的追求,更来源于我们今日所取得的巨大成就。不知历史,不知我们祖辈人奋斗的艰辛;不知现在,不知道我们到底能够变多少“不可能”为已经实现。面对历史,我们需以敬畏之心,认真学习、认真思索;面对未来,我们当以更加强烈的民族自信,走好未来的每一天。
筑梦路上,有我们加入,将会更加精彩。