观《筑梦路上》有感
近日,中央电视台纪录频道(CCTV—9)大型文献纪录片《筑梦路上》摄制组到石棉县安顺场红军强渡大渡河遗址开展拍摄工作。
《筑梦路上》是为庆祝中国共产党成立95周年,由中共中央宣传部、中央文献研究室等单位联合摄制,中央电视台承制的大型文献纪录片,该片将选取中国共产党历史上最具标志性的大事为切入点,呈现近百年波澜壮阔的大历程。石棉县安顺场作为中国工农红军长征的重要节点,被列入其中。
安顺场现有红军指挥楼、红军强渡大渡河纪念碑和纪念馆。1935年中国工农红军强渡大渡河时,刘伯承、聂荣臻两位元帅曾经在红军指挥楼中指挥红军强渡大渡河,粉碎了蒋介石要让“朱、毛成为石达开第二”的迷梦,创造了世界战争史的奇迹。
当前,石棉县按照“全域统筹、城乡一体”的发展思路,紧紧抓住移民融入、灾后重建、建设攀西战略资源创新开发试验区等契机,坚持“1+3”工业发展战略,优化提升“一区三带多点”的经济布局,不断加快建设四川省城乡统筹和谐发展的山区经济强县步伐。