观《筑梦路上》有感
今天,我读了一本名叫《筑梦路上》的课外书,其中感受最深的是《“牛奶河”变了》这篇文章,它主要讲述了70岁的石原相老爷爷早年一有空就到浦阳江的翠湖段游泳,但因为浦阳江成为“漂满垃圾的牛奶河”。石原相老爷爷已经有20多年没在湖里游泳了。读到这里,我不禁为石原相老爷爷感到惋惜。为什么翠湖段会变成不能游泳的垃圾湖?原来,因为追求经济效益,翠湖两岸聚集了1400多家废旧塑料和水晶玻璃加工作坊,产生的污水都排到了湖里;再加上畜禽养殖场的污水和村民的生活污水也排到湖里,这片湖就变成了“漂满垃圾的牛奶河”。不能再游泳了。为此,我也感到气愤,为什么要把垃圾和污水排到湖里污染环境呢?我想是因为他们缺乏环保意识,为了贪图方便,节省排污费用,却破环了自己生活的家园。
其实不仅是浦阳江,在我的老家温岭,也存在这样的问题。那里河流很多,但是因为温岭有很多鞋厂和水泵厂,生产的污水都排到了河流里,河水发黑发臭,长满了各种藻类,从河边经过,都要捂着鼻子快步通过,更别说在河里游泳了。
最后,当我看到“五水共治”后,人们又可以下湖游泳了。污染严重的水晶厂被关闭,废水、废渣被集中处理,翠湖又随处可见碧绿的湖水、茂密的水草、精致的凉亭以及悠闲的游客了。读到这里,我深深地感受到了环保的重要性,我也知道了,如果一味追求经济发展,不重视环境保护,我们的天空会渐渐灰暗,我们的河流会慢慢干涸,我们的山林会悄悄消失。就像我居住的城市,杭州,在G20前经常会出现灰蒙蒙的雾霾。G20期间,杭州周边的很多工厂停工了,汽车进行了限行,废气排放少,杭州仿佛换了一座城市,经常会出现蓝天白云。
虽然我们越来越重视环境保护,也对环境治理采取了很多措施,对环境保护作出了不少努力,但是环境保护不是一朝一夕的事情,长期坚持却很难。行动起来吧,用我们的双手保护绿水青山,保护好我们美丽的家,为家创造出更加美好的明天!