电影以线索人物卡洛威的讲述观察来贯穿全文,开始就不禁让人产生疑惑:卡洛威因何厌弃周围的人,因何住进了柏金斯这样的精神理疗式的疗养院,雪花的寓意又是什么……接下来产生更大的悬念:人人皆知的盖茨比是谁,他的财富从哪里来,豪宅、派对、狂欢是要做什么……
电影开头过分的夸张与铺垫让人甚至觉得盖茨比将是一个不会出场的概念型的人物。不过,最后他带着迷人的微笑来了——虽然看过《泰坦尼克号》之后,莱昂纳多的出现已经并不“惊艳”,更像是一个强光背景下被虚化了的人物。无论是他的身份、学历、生活、派对,依然给人虚假的感觉。尤其随身带着战争勋章和大学照片的细节,更加增强这种虚假的感觉。这种不真实的感觉与不断的派对狂欢都令人略感疲倦。也许这就是导演要借助卡洛威来传达的感受吧——“入迷”还是“排斥”,或许电影有意让我们选择后者。
通过电影后半段的交代,观众才明白盖茨比是一个社会底层想要奋力往上流社会爬的野心家。出身贫贱,偶遇富豪,为赚黑钱的人遮门面,豪宅、派对、财富、他周围的一切都是假象。这让人不禁要问,在这个人身上卡洛威所说的最喜欢的品质在哪里。慢慢的体味,盖茨比的形象渐渐变得比那些约翰一样真正的富豪更加真实了。他有追求梦想的拼搏、有对未来的乐观、有实现自己的渴望,而卡洛威视野中其他的人,则深陷于纵欲享乐之中不能自拔,今天过着和昨天几乎一样的生活。
最后,想要赢回爱情、想要获得成功、想要证明自己的盖茨比在命运的枪声——也是富人算计他的阴谋中,倒在了泳池里,也是在他的希望到来之际全部结束了。
回味剧情,盖茨比确实应当算剧中最丰满的人物了。在会见黛西时的豪华阵容与他想要营造的偶遇气氛明显冲突,却又使人觉得渴望挽回爱情的他糊涂得可爱。在被约翰戳穿真相后眼看要完胜的爱情忽而变得前途未卜,他的发狂暴力让人觉出他内心的软弱并有些可怜。
盖茨比失败了,事实上这对于孤身奋斗的小人物来说是纸醉金迷的美国社会的一种必然。电影中卡洛威两次帮助别人会见情人,第一次是陪约翰去见情妇,他被迫前往并喝醉;第二次是帮助盖茨比会见前女友黛西,他故意避开有意成全。相似的剧情,画面却一个丑陋放荡,一个美丽温馨,看着卡洛威所处的小房子,在豪宅面前是那么渺小,但是对于重拾的爱情却是最感温暖的所在,观众甚至可以从画面里预料到他们的爱情一定是不可能再有结果,当盖茨比领着黛西回到豪宅时,被盖茨比投掷的豪华衣物所掩埋的黛西,就像爱情在金钱和物欲面前的无助一样。
电影结束时,写完故事的卡洛威精神放松下来睡着了。我们也明白了他为什么会颓废会厌弃,因为内心对这个现实社会的失望,因为内心积压的秘密与良心的拷问——一个曾经让无数人纵情狂欢的组织者,一个具有无限吸引力的核心人物,最终带着有钱人诬陷的罪名与道德的谴责寂寞的死去。冷酷的现实,像那冬天疗养院外的雪花一样,纷繁的令人眼花缭乱,却也冰冷得不可接触。
但是,卡洛威,这个看到真相的线索人物最后完成了揭示真相的任务,让内心可以重获一些平衡。
失去的东西可以重来吗?人们对于未来真的可以把握吗?竭尽全力追求是有价值的吗……答案是无解的,观众尽可以自己去寻找不同的解读。也许,西方高速发展的物质文明并不能回答这些疑问,而那失落了的高贵精神正待复兴!