"一日三省"说起来容易,可是做起来就不那么简单了。必须每天坚持,每天对自己进行检讨和监督。在鸿运,彭总很强调这一点。他要求每一个人都必须明确今天要做什么,昨天做过什么,做到了么?做好了么?
每一次的会议,都会有汇报工作这一项。其实大家在汇报工作的时候,也是最好的学习时机。这都是他们的实践成果,都是用行动来证明的。每一次的会议都是一堂生动的理论与实践相结合的课程。这能让我学习到他们是怎么做事的,在工作中是如何克服那些困难的。学习他们的工作和思维模式。虽然这有点虚,但是确实是这样,思维方式和工作模式的学习才能我们建立一套自己的思维方式和做事的模式。
在学校的时候,理论的东西学习得比较多,对于真正在实践中遇到的问题,还是应该在实践中解决。在公司,有早间会议。每一个人回顾昨天做过的事情,也知晓今天所要完成的任务。今日事今日毕。
"一日三省",不仅在工作中是如此,在学习中也一样。每天都对自己的所要完成的任务规划好,对昨天学习的进行反思。这样才能知道自己到底学到了什么,有没有学好。对于没有学到位的继续进行学习或者是有计划的安排自己的任务。