在我们学校北边教学楼的北边,有一座美丽的生态园。
从东侧的小门进去,走过一条一旁栽满高高的翠竹的羊肠小道,映入眼帘的是插在一块九平方米左右的地上的牌子,上面的四个大字十分醒目:开心农场。
说是农场,其实似乎叫“菜地”更贴切一些。因为上面毫无“有生力量”(除人以外),全是各种植物:白菜长势喜人,一棵棵水灵灵的,我记得一年级时来这里,白菜上全是蛀虫眼儿,今年的白菜上一个眼儿没有,莫非打了农药不成?
这边白菜长得红红火火,那边的辣椒也不甘示弱:三四十厘米高的杆上,长着绿的叶(色)、白的花(香)、红的果(味),三者互相映衬,好一个“色、香、味俱全”的组合!许许多多的小红辣椒指向天空,如同一个个冻红了的尖鼻子,真不愧对“指天椒”的美名。
最不起眼的是一种绿色的、长长的、像葱不是葱、像杂草不是杂草、像水仙不是水仙的“三不像”植物。这种植物不求独占一格土地,却生根于白菜地的缝隙之间,依然茁壮成长!
再往前走便是一片果树,有杨桃、龙眼、芒果、黄皮、人参、樱桃、、、、、、各种果树数不胜数。它们的果实看起来那么诱人,使你根本顾不得生熟就想摘来吃掉。
这些果树虽然诱人,但我最喜欢的还是那个被一座弯弯的小桥横跨过去的小水池。这个水池虽然小,里面的生物却不少,可谓是“年年有金鱼,月月青蛙叫;春天有蝌蚪,秋天蚊子咬。”
这里还有许多逼真的雕塑:比如,水池里的海豚、乌龟;小道上的老虎、达尔文等。
连着西门的小道更加蜿蜒曲折,其他地主全是密密的各种植物。如果你想从人来人往的前门(即西门)溜进去又不被发现的话,就要找个没人的空当,快速地钻进去,并用树丛做掩护,颇有些“打游击战”的味道。
过了拐弯处再向前走,会依次经过一座八角形的凉亭、一尊达尔文雕像和一尊老虎雕像,就从另一个方向到达了水池。
水光与密密层层的树叶漏下的点点日光交相辉映,照射着我们美丽的生态园,真像一幅五彩缤纷的活的画卷!