今天星期六,我到姑姑家去玩,在姐姐的书桌上,发现一本《安徒生童话》,我打开一看,便被里面的故事深深吸引住了。特别是安徒生写的那篇《卖火柴的小女孩》的文章感动了我,看完后我的眼睛湿润了。
这篇文章写的是在一个下雪的除夕夜晚,有一个可怜的贫穷而漂亮的小女孩,还在街头上卖火柴,但是却没有一个人来买火柴,小女孩怕她爸爸打她不敢回家,而在这么寒冷的冬天,小女孩一整天什么也没有吃,什么也么有喝,最后被冻死在街上房子的犄角,在临死前,小女孩为了取暖而划了火柴,同时幻想起许多美好的东西,想到和疼爱自己的奶奶幸福的在一起,最后一起飞向了美好的天国。
我觉得卖火柴的小女孩穷困,弱小,在那样的社会里孤独,无助。但是她对美好生活是那么的向往。而我生活在社会里,比那个小女孩幸运的多了,应该更加珍惜现在美好的时光,刻苦学习科学文化知识,长大后报效国家。