思念的周记
夜深人静,家家户户都熄了灯。这时,在楼房拐角处的一家窗户后,亮了一盏小小的台灯。一个小姑娘,从抽屉里取出一张纸,写起信来。
在写第一个字之前,她闭上眼睛,深深地呼出一口气,平缓一下激动的心情——过不了十几天就能见到爸爸了,这是多么快乐的事啊!她想,等她去爸爸那儿时,一定要把这封信带上。她要像邮递员一样,把这封信,连同自己,一起寄到爸爸那儿去!想到这儿,她的面颊红红的,微笑着,从文具盒里拿出一支钢笔。
“亲爱的爸爸,”她写道,“您在四川生活得怎么样?身体还好吗?我现在非常想您。父亲节就要到了,祝您过一个快乐的节日。”
小姑娘望着黑洞洞的窗外——仿佛爸爸就在眼前。爸爸是个石油工人,经常在外面奔波,一年最多只能在家里呆一两个月。他瘦瘦的,个子不高,鼻梁上总架着一副眼镜。他爱运动,每天不管工作多么劳累,晚上,他总爱拿出他心爱的乒乓球拍,和朋友们一起切磋球艺。他也在思念着自己的家、自己可爱的小女儿……
她记得咿呀学语的时候,每到中午,妈妈去做饭,爸爸就会牵着她的小手,教她说“爸爸”,教她喊“妈妈”;有时候还会抱着她,一起沐浴在温暖的阳光下。爸爸哼着歌,她就在爱的光环下甜甜地睡着了……多么幸福呀!
冬天的夜晚,天空中还飘着雪花,她倚在爸爸肩上,和爸爸一起仰望着天空的星辰。她看到了一把勺子,爸爸告诉小姑娘,那是北斗七星。天空撒满了快活地眨着眼的星星,天河显得很清楚,仿佛是有人拿雪把它擦亮了似的……
她将自己从回忆中拉到现实,继续写下去。“爸爸,你什么时候才能回来?你去四川工作已经好几个月了,你在那儿生活得怎么样?我现在已经进入了期末紧张的复习阶段,每天作业都很多。到时候,我一定考出一个好成绩给您看。
“爸爸,自从您去四川以后,我每一天都盼着和您见面。当妈妈告诉我期末考完试后可以去四川看您时,您知道吗,我是多么激动……我开始一天天的去看日历,可一天却总是那样漫长!钟表‘滴答滴答’,不紧不慢地走着,我不知还要过多少分钟、多少小时才能再和您见面!”
“时间好像偏偏和我作对,我们的期末考试又推迟了十天。我很沮丧,却又无可奈何,因为我知道,我和您见面的时间也随着延迟了十天!爸爸,我现在一定努力复习,等发下成绩单,我一定拿着优异的成绩和这封信去见您!妈妈安慰我,她说我到时候一定能见到您的。可是,我一想起您,总是恨不得有一台穿梭机,直接让我飞到您那边去……”
小姑娘想起爸爸是个乒乓球迷,在她上学后,爸爸给她报了一个乒乓球班。教练教得很好,她也用心地一点点领悟乒乓球的技巧。爸爸每次回家,都会和她一起练习乒乓球。在她灰心丧气、不耐烦的时候,是爸爸给了她勇气和力量。“月月,不要灰心。只要你努力了,爸爸相信,你的乒乓球技术就是最棒的!”多少时间,小姑娘的耳边总是久久地回荡着这句话……
“爸爸,”小姑娘继续写道,“您在那边想着我和妈妈吗?妈妈告诉我,她也和我一样,日日夜夜的盼望着早点见到您。妈妈说她爱您,我也爱您——我和妈妈已经商量好了,等到去四川见到您,给您的见面礼一定先是一个香甜的吻……
“您在外面不用担心我和妈妈,我们现在心烦的时候,会彼此谈谈心,妈妈也总是会及时帮我解决学习中的疑难。我现在写作业,已经慢慢把心静下来了。您不是告诉我说要自律吗?爸爸,我现在努力把一切都做好。妈妈说,我只要认真,一切目标都能达到。可‘见到您’这个目标我什么时候才能达到呢?”
“爸爸,您一定要记住,我爱您!再过半个多月,我们就能见面了。可现在,我的心已经插着翅膀飞到您那里了,您看见了吗?”
写完最后一句话,小姑娘伏在书桌上甜甜地睡了。梦里,她坐上了火车……