有关高铁的周记
周六去北京开一个座谈会,我选择了坐高铁。从南京到北京只四个小时,时速在300/公里左右。时间上同坐飞机差不多,而且不用担心晚点。那天北京下起大雾,多架飞机延期,很高兴自己作了正确选择。
同飞机比较,高铁优势不少。一路上都有信号,座椅下方有一个电源插座,可以放心地用电脑。我看到乘客大多数在玩电脑和手机。高铁的座椅比飞机座椅也宽敞些,还能转过来促膝谈心。当服务员推着小货车来的时候,我要了一杯热咖啡,被告之收费15元。——我还以为是免费,原来不是在飞机上。
从一个乘客的角度看,中国高铁发展真有其必要,不能因人废言,更不能因人废事。我们从小就受到一种不好的教育:好人全好,坏人全坏,忠臣尽善尽美,奸臣无恶不作。这对我们认知世界造成极大错误,我们要求好人不能有一点不完美,要存天理,去人性;我们判定坏人从头到脚都淌着脓,不可能有一点人性。我们极易把人推上神坛,又可以毫不留情地将人拉下神坛并打入十八层地狱。
如果公投,我赞成惩办“刘大人”,也支持京福高铁早点建成。这样我去北京就可以不必到南京乘高铁了。