有关高铁的周记
这次去北京探亲坐的是高铁。
我是第一次坐高铁。高铁属于动车组,车票以G字开头。它的外型是子弹头似的,与普通的快车相比较,它的车内设施崭新,给我留有最深刻印象的是车内每节车箱里有一个为残疾人设置的厕所,当然正常人也可以去这个厕所。厕所是自动门,厕所内宽敞明亮。“高铁”顾名思义,它的运行速度很快,约每小时二百九十八公里。
从石家庄到北京大约需要一小时二十分钟就到了。以前,我坐过动车,动车从石家庄到达北京约需要一小时五十分钟。特快车需要两小时五十分钟。当然,高铁的价格也是这三种车型的价格中最贵的,128.5元。动车80多元,特快40多元。
说实话,坐高铁挺舒服的,座椅之间的距离也比其它车要宽松得多,而且每个椅子前都有一个能活动的小桌子,供旅客放东西。高铁虽快但价格贵,我大多数去北京都是坐特快。这次去北京坐高铁,就当偶尔奢侈了一下。另外,说起来,快四十岁的我这辈子也坐过高铁了。