《笑猫日记》内容概要:人们都说世事无常。果然,就连修炼成精的老老鼠也没料到,好不容易才变成了一个球球的他,竟然在一夜之间现了原形。老老鼠万分绝望,他躲进翠湖公园那个最深的老鼠洞,闭洞思过。对三宝无尽的思念日夜折磨着老老鼠,他多么想再次变成一个球球陪伴在三宝身边!于是,他走出洞口,急功近利地到处找好事做,但结果总是一团糟。不久,一个神秘的传说开始在公园里悄悄流传。老老鼠不得不再次走出洞口,召集他的子子孙孙到极乐园举行了一次秘密的鼠类大会……
《笑猫日记》读后感,来自亚马逊卓越网网友:给宝贝念了有9本《笑猫》了,问宝贝喜欢哪一本,出乎我意料的,他说他最喜欢《小猫出生在秘密山洞》。他说,他很感动。认真想想,这个故事就是一曲亲情、责任与生命的赞歌。虎皮猫爱她的孩子,那是一位母亲无私的母爱完全的展现。笑猫爱他的妻子,孩子,他的烦忧,焦虑,期待,不安,狂喜,哀伤始终因为他的亲人在转变。而胖头、二丫、三宝更能够激发孩子的感动。为了小可怜,连喜欢睡觉,路也走不动的胖头都执著地去过桥,转墙根,当人们对三只小猫感到好玩、好奇时,他们依然那么认真庄重。读到这里,我的眼眶湿了。而我的宝贝最感动的是在那一场突如其来的寒流中,三只小猫用他们的小屁股为小可怜遮挡冷风。夫妻之爱、母爱、父爱、兄弟姐妹之爱,这些爱交织成最柔软的亲情的羽衣,当小可怜在花雨中消逝时,相信,是这些爱给了她翅膀。而在这个快乐与感伤交织的故事中,笑猫始终坚定地担负起他的责任。妻子因为怀孕身体不适,脾气暴躁,他容忍她,想尽办法让妻子健康、快乐。当孩子出生时,他也没有像其他雄性动物一样置之不理,而是一直和虎皮猫一起照顾小宝贝。当小可怜不幸去世,即使他的内心再痛苦,他依然一直提醒自己是这个家的依靠,是一只男猫,他坚强地安慰妻子,安葬小可怜,有些累与痛只有藏在心里,只有在老老鼠面前袒露。而老老鼠的友情在此时也是那么难能可贵。同时,这本书让孩子接触到了生命的可贵,接触到了死亡。我不知道其他家长是如何让自己的孩子接触这个话题的,在我的宝贝很小时,我就和他说过生命总会停止,即使是作为父母也有消逝的一天。当然,说的时候我并没有用吓唬的语气,只是陈述一个事实,希望我们珍惜一切。读《秘密山洞》的前一段时间,他养的一只小兔子死了,这是他……
笑猫日记的读后感,来自京东网上商城的网友:真没想到,我第四次买了成套的《笑猫日记》。开始,是五年级的女儿回来嚷嚷,她们班好多孩子手里都有一本《笑猫日记》,非常的好看。看我没反应,过了几天,她借了一本回来,做完作业连饭的顾不上吃就一边看,一边笑,后来竟大哭:小猫死了。我安慰了半天,她停止哭泣后对我说:你也看看人家杨红樱,人家多了解我们孩子的心。然后把书递到我手上。怀着好奇,我一口气看完了《小猫出生在秘密山洞》,不得不说,这本书真是老少通吃。于是给女儿买了全套。几天,一个朋友觉得好奇,想看看自己从不爱看书的女儿是不是会喜欢,没想到,那孩子看的连觉都不想睡了。于是第二天又帮她订了一套。远在浙江的小外甥女听说女儿有全套的《笑猫日记》,羡慕不已,说早已耳闻,但妈妈不给买,于是,把姐姐说了一顿,然后又买了一套给她快递过去。昨天,朋友听说此事,也央求我给她女儿订一套。昨晚订的,今晚就到了。每次从当当订书,速度总是一流的。孩子们为什么都喜欢这套书?我看完后不得不惊叹,杨红缨实在是了解孩子们的心。情节跌宕,语句优美,性格鲜明,更重要的是,具有教育意义……