魔力创编的第一个主题是“创编童话故事-----秋天里的童话”。这个童话的内容很宽泛,怎样让孩子们的思路有边有际呢?我们同事几个在一起交流,这个题材只要跟秋天的动物、植物或其他事物有关不都可以吗?除了的“鸟啊,水果啊,或是小动物”呀也行啊。这样一想,给孩子们讲的时候思路就来了,“秋高云淡的天空上有谁啊?他们可能会发生什么有趣的故事呢?(秋风婆婆,白云,小鸟)秋天的果园里有谁呀?它们之间可能发生什么样的故事呢?秋天的田野里呢?秋天的森林里呢?秋天的夜晚呢?”打开了孩子们的思路,好玩的、有趣的童话故事也就有了。
三、让 “比美”类的文章羽翼丰满
四、让孩子心中紧绷“书写”这根弦
作文的书写往往让老师头痛,现在的孩子部分人责任感不是很强,作业一完成,便万事大吉了,质量高低不予理睬。对此,在作文赏析的时候,我首先打开投影,欣赏那些作文写得好的孩子的字,一方面对他们大加赞赏,另一方面,对那些因字迹差而没有得奖赏的孩子嘘唏不已,并说若他们字写得好的话便可以得奖了。有的孩子若还是不肯改,我就严肃警告他们如果不改要让他再重新抄一遍。虽说书写还是不能做到尽如人意,但对一部分想偷懒的孩子敲起了警钟。