读《落叶也精彩》有感
这本书分为5辑:一是"匆匆行旅",写的是人生旅途经历与感悟,有高考纪事,也有写初到报社情景,更有在干校和报社生活的脚印。二是"乡韵亲情",写的是老家的河流与房子,家乡的人物与趣事。三是"师友留影",写谭文瑞、冰心、王朝闻、袁鹰、方成等名人轶事。四是"多彩风景",写各种鸟、树、花、水、雨,其中有一篇就是"落叶也精彩".五是"学而问道",是文学评论、杂文。
郑荣来的文字很自然、流畅,他善于发现生活中的美,并把它写出来,奉献给读者。厚厚的一本270多页的书,近百篇文章,既是生活的积累,又是生活的升华。比如,郑荣来写人,就写了老师、同事、朋友、乡亲、孩子等,多样人生,尽收眼底。郑荣来写鸟,就写了乌鸦、布谷、麻雀、喜鹊等好几种,有的写它的叫声,有的写它的筑巢,有的写它的遭遇,有的则写它与人类的关系。不同的角度,不同的取材,不同的观察,都显示出鸟类的可爱,加深了人们爱鸟之情。郑荣来写树,写了白杨、槐树、黄栌、柿树、泡桐、柳树、梧桐等,他细心观察,从树的出芽到落叶,都未放过,以拟人的手法,把树写活了。因此,"落叶也精彩"这一名篇的诞生决非偶然,是郑先生从观察到思考的结晶,是从欣赏到哲理的飞跃。
郑荣来写道:"落叶的精彩,在于它反映了一种自然的真实。它们有的以颜色取胜,让人赏心悦目;有的以落叶行为的有序,以此启人心智;有的以耐力表现,不畏西北风吹打,宣示一种坚持的风格。"他把各种落叶写出了特点,贴切而具体。正鉴于此,他的这篇散文被两三个地方作为中考试题,试卷要求考生用一句话概括文章的主要内容,并分析其写作手法、品味语言特色、给人何种哲理思考,等等。
我与郑先生的关系还是比较"复杂"的:他是我的校友,都是复旦毕业的;他是我的学兄,65届的比我高两届;他又是我的同事、领导,还是我的邻居;正因为这样的关系,我俩比较熟悉。我的两本散文集都是郑荣来作的"序".在报社大院见面时,我对他的称呼也不是很固定的:"郑老师""郑总""老郑"都用过,有时还直呼其名。当然,"郑老师"还是用得最多的。他是一个很随和的人,脸上总带着微笑。坚持锻炼身体与写作,是我对他最深的印象。
郑老师今年77岁了,白发童颜,精神状况很好。他自言要量力而行,不放下手中的笔,继续写下去。正如他为落叶所作的总结那样:"落叶的精彩,又在于它喻示了一种人生。落叶的前半生,都是为他人而活,春天励人朝气,夏天给人荫凉,秋天悦人心情。它没有虚度一生。人生也当如树叶,尽心尽职走完自己的途程。"我们有理由相信,郑老师的人生旅途会越来越精彩,会有更多的佳作诞生!
我未能详细介绍此书的内容,而是推荐大家赶快一读。