读威尼斯商人有感
《威尼斯商人》是一部有极大讽刺性的喜剧。剧本的主题是歌颂仁爱、友谊和爱情,同时也反映了资本主义早期商业资产阶级与高利货者之间矛盾,表现了作者对资产阶级社会中金钱、法律和宗教等问题的人文主义思想。
作品的主要情节取材于古老传说。
剧情是通过三条线索展开的:一条是鲍西娅选亲,巴萨尼奥选中铅盒子与鲍西娅结成眷属。
一条是夏洛克的女儿杰西卡与安东尼奥的友人罗兰佐。
还有一条是主线,即威尼斯商人安东尼奥为了巴萨尼奥成婚。向高利货者犹太人夏洛克借款三千块钱而引起的“割一磅肉”的契约纠纷。
这部剧作的一个重要文学成就,就是塑造了夏洛克这一唯利是图,冷酷无情的放高利货的典型形象。
读完这本书后,我感受最深的是友情的珍贵。主人公安东尼奥和贵族青年巴萨尼奥为了朋友能牺牲一切,不在乎金钱和甚至于生命,这些高尚品质让我敬佩。