读《汤姆索亚历险记》有感
在这一次的寒假,我读了一本美国马克吐温所写的《汤姆索亚历险记》。这本书令我受益颇深。
故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子夏克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
三个小海盗在杰克逊岛的浪漫生活那些章节中,没有人管教,没有人控制,只有花草树木为伴;没有黑暗,没有乏味,只有清新的空气。一切景语皆情语,确是这样,在不同的环境中,人的心情可以变化:在寂寞的森林中,汤姆的心情烦躁,忧愁冲上心头;可在这鸟语花香的地方,忘掉所有忧愁的他们,任意放飞童心和愿望。
读了这本名著,我从汤姆和小伙伴们天真无邪而又认真的言行中受到了很大的启示。在故事中,他们不喜欢学校古板的老师和枯燥的教育,生活中我们何尝没有。但是他们聪明活泼正直勇敢,特别是在正义与邪恶的较量中,在危险降临的时刻他们却能勇敢从容地挺身而出。这种优良的品质值得我们学习。
同学们,让我们为自己的童年,自己的人生加油,留下童年最美的记忆!