读《家庭作业的迷思》有感500字
更重要的是学生能对所学的东西感兴趣,能主动学习。现在孩子的书面作业我都让他们在学校完成,回家只需要预习和朗读。我很赞成学生多看书,阅读是提高语文水平的最佳途径。我鼓励他们在看的过程中积累词语和句子,看完后有感想的可以动笔写一写。孩子回家后时间本来就不多了,上了一天的课其实也很辛苦,我觉得孩子能每天回家看半个小时的书已经很不错了,更何况认真看的话,还会在看的过程中告诉运转大脑,记忆词语句子,这其实也是一件消耗脑力的事。
曾经有人说过,孩子就是在玩的过程中学习和成长的。谁能说不呢?对二年级小朋友来说,玩本身就是一种学习,只要玩的项目是健康的,我都赞成。他们能从玩中挖掘潜力和技巧,能在和伙伴的游戏中培养合作精神,而这些恰恰是书本上、课堂上学习不到的宝贵的经验。所以,我个人觉得,对于低年级小朋友来说,家庭作业只要布置最基本就可以了。只要孩子认认真真完成这些作业,他的学习就会是有效的。