读《小班化教育的中国模式》有感
我今年教的一年级,孩子人数不多8人,开学也就是一个多月,我下班刚回到家,就听到学生陈熟妈妈打来的电话,电话里是这样描述的:陈熟今天回到家闷闷不乐,不愿意上学,每天早上上学都是哭哭咧咧的,问他为什么,他说他想他爸爸了(他爸爸在外地打工,常年在外)。从以前跟陈熟妈妈的聊天和对孩子的了解中,我已经对她今天给我打电话的用意明白了十有八九,因为我昨天把陈熟钥匙组长撤了(违反了学校纪律),这是家长间接给孩子把“官衔”要回来,凭着我对《小班化教育的中国模式》这本书的阅读与理解——小班化的教育策略就是关注每一个,一定要给孩子一个悔过的机会,我连忙说:“好,好,明天再给他委任个官职”,晚上,躺在床上翻来覆去睡不着,心想:这孩子自由散漫,学习数不上,纪律也不好,一个普普通通的孩子自尊心还很强,他妈妈还要给他要官做,这不是在难为我吗?可我又想:我也时常在教育自己的孩子和周围亲近的人,只要孩子生活的快乐就好,不要追求那个出人头地,做人上人那样的理想,做个普通的人平凡的人多好,只要有一技之长,服务社会,同时能够自己有一个丰富愉悦的人生,就达到目标了。著名教育家陶行知先生早就告诫过天下的父母们:“不要希望孩子成为人上人,也不要让孩子成为人下人,也不要孩子成为人外人,要让孩子成为人中人。”我就想不就是鼓励孩子有进步,孩子生活的快乐,为何不给他一个“名分”,不就是多命名几个官吗?
让班里的孩子人人当官,人人有事可做,人人负责,这不就是我们家长和老师期望的吗?可又一想哪里有这么多官可做呢?我思来想去我们一年级小班化管理,我尝试、创造了多种符合“小班”特点的教学方法,我班分为3个大组,每个大组设有一个大组长,共有3个大组长,再加上卫生组长和班干部,所有的官职加起来(官职学生不重复)也不过最多8人,分别为小组长和副小组长,人人都当官了,孩子们的学习积极性还很高,这不既给每个孩子委任了官职,还给每个孩子都有发展的机会人人平等,关注每一个孩子,激励每一个孩子,成就每一个孩子,幸福每一个孩子,让每一位学生都获得成功这不正是小班化的所倡导的理念吗?