有一位彭尼先生和一位新婚太太奥莉准备和赖家去森林里开垦。不久,他们生下了第一个孩子,出生不久后,就夭折了。他们很懊恼,没有足够的食物去养活他。不久他们又怀了一个孩子,彭尼先生拼命的给太太补充营养,胖女娃生了之后,高烧不止,也死了。他们用一种紧张的心情来怀第三个孩子,乔治诞生了。一年又过一年,乔治和爸爸妈妈住在森林里,还有和赖家的人一起玩。乔治喜欢逗小狗、抱浣熊,帮助爸爸干活,喜欢和爸爸一起去打猎······他深爱着大自然,并学会了珍惜生活。但是他觉得太孤单了。直到有一次爸爸被响尾蛇咬了,不得已用枪打死一只鹿妈妈把爸爸的毒吸干净,鹿妈妈的鹿宝宝见了,连忙跑过来,依偎在妈妈的怀里,痛苦的叫着。乔治恳求爸爸妈妈收养那只小鹿,在乔治的劝说下,爸爸妈妈终于答应了。他对这只小鹿像兄弟一样爱他。可是顽皮的的小鹿长大后,糟蹋了许多食物,最后,妈妈不得已把小鹿杀死,乔治很伤心,就离家出走了,后来,乔治遇到了一位船长,船长的好心劝告乔治回家,乔治答应了,就回家跟爸爸妈妈团聚了,幸幸福福的在一起玩耍了!
看完这本书,我才明白:有时候,人必须要学会舍去自己心爱的东西,才能长大。