六年级语文课上有几篇和鲁迅有关的课文,比如《少年闰土》,《我的伯父鲁迅先生》,《一面》等。这些文章文笔优美,语言简练,给人留下深刻的印象。鲁迅小时候是怎么学习的?想到这个问题,我们一家人来到绍兴的三个映月池。
鲁迅小时候读书的地方就在他家院子附近,叫“三潭印月”。鲁迅每天和几个同学一起学习、玩耍,还邀请了一位叫寿吴京的老师来教书。寿先生为人正直,受过良好的教育,在当地很有名气。
书店里有五张桌子和一张茶几。中间那张桌子是守吴京老师的,上面有一把尺子;剩下的四套桌椅是和学生一起学习的“伙伴”,分散在教室的四个角落;而茶几放在老师的桌子后面,上面有一幅山水画。左上角的木桌是鲁迅曾经读书的地方。据说鲁迅曾经在大门口附近,但是下课后,几个学生围着大门口跑,很调皮。他觉得太吵了,影响了学习和休息,所以要求换座位。
鲁迅书桌右下方,刻着“造”字。这个字里有个有趣的故事!原来,有一次,鲁迅睡觉迟到了,被人用尺子打在手心里。这个味道不好!所以鲁迅先生吸取了教训,在桌子右下方刻了一个醒目的“早”字(虽然他现在不会在桌子上乱涂乱画,但以前好像没注意过),提醒自己不要再迟到了。
鲁迅还做了一个“三比三”的书签,放在他的书里。书签上写着“有三种读法:心、眼、口”。他总是告诫自己,读书的时候,心、眼、口要一起用,这样效果才会好。
原生代作家鲁迅的成长过程中有那么多平凡的故事,对我们今天的学习生活不是很有启发吗?