读《从百草园到三味书屋》有感
读了鲁迅先生的《朝花夕拾》。其中的《从百草园到三味书屋》令我尤其喜欢。让我们看到了鲁迅先生童年的快乐时光。百草园是快乐的,那是鲁迅先生儿时的乐园。“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。”细致地刻画了百草园的景象,给人一种静态美。“鸣蝉长吟,黄蜂伏在菜花上,叫天子直冲云霄……”抓住了动态美。动静结合,描绘了百草园的美好画面,让人神往。这也正衬托了鲁迅童年的无限乐趣。”“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”作者用充满趣味的语言写出了油蛉、蟋蟀们吟叫的画面。我的心仿佛已飞到了百草园,和那些昆虫们一起演奏音乐了。
百草园的一切都是快乐的,自由的,闪烁着最真实的灿烂光辉。
三味书屋是鲁迅童年时读书的地方,那里枯燥无味。书屋里充斥着严厉和孩子们的无奈。但三味书屋后面有一个小园,孩子们课后经常去那里玩耍,所有的无奈和枯燥去到那里都会被净化成快乐和无忧,化作春雨,滋润田苗。
不知道什么时候,童年仿佛已不再属于我,离我越来越遥远。也许是因为我已经跨入青少年的行列,跨入了忙忙碌碌的学习和复杂纷扰的生活当中。也许是因为我长大了,童年就插上翅膀飞走了,它去寻找下一个更需要它的人去了。虽然它不再属于我,但甜美的童年之梦仍然是我最珍贵的宝物,它珍藏在我的心中永不褪色。
品味着鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,品味着文章里散发出来的天真烂漫的气息,我享受着字里行间的青春的美好年华……