看看我们这个社会是多少不适合小孩生存啊,大骗子狐狸和猫,猎人的捕兽夹,可怕的“玩儿国”,最后再被推下海。“玩儿国”是描写的极为出彩的一段,“玩儿国”在所有儿童的心里简直是一个理想国,国家里没有学校,一个星期只有星期六和星期天,年年的假期都是从一月一号放到十二月最末了一天,只有好玩的东西。这对匹诺曹的诱惑太大了,太过了成为一个真正男孩的诱惑,毅然决然的去了“玩儿国”,匹诺曹感到了前所未有的幸福和快乐,在没完没了的种种玩乐当中,一个钟头又一个钟头,一天又一天,一个星期又一个星期,飞也似地过去了,最后的结果就是匹诺曹变成了一头驴子,应证了童话故事一开始蟋蟀说的话:不听话的小孩总有一天会变成一头大蠢驴,所有人会取笑它的。当我们取笑匹诺曹竟然会相信存在这样一个“玩儿国”的时候,我们也又一次的取笑了我们自己。从古至今,多少人相信存在这样一个“理想国”呢,从柏拉图的“理想国”到莫尔爵士的“乌托邦”再到“共产大同”的美好社会,其实无非就是一个一个的“玩儿国”而已,我们比匹诺曹高明不到哪里去,只不过是一个又一个的天真孩子罢了,生活在自己纺织的美好的童话世界中。
“我的孩子,谎话一下子就可以看出来,因为说了谎话有两种变化,一种是腿变短,一种是鼻子变长,你的一种正是鼻子变长。”