一鼓作气和孩子们一起把这本15万字的书读完,心中有一句话:沉甸下来的都是精华。因为这本书都是摘选了作者几十年前在全类幼儿刊物中发表的作品,其中有一半都是儿童诗歌,很风趣也很浅显易懂。
说实在的,孩子刚上学时,由于不知道给他买什么书好,开始很跟风,买那些大家都说的流行书,这其中有好的精典,但有些买回来自己都不喜欢,所以一抱回家就束之高阁,到现在也不曾翻一下,特别是那些缩略本,已经缩的不见了以前的味道,虽然没有严重到味同嚼蜡,但看完却如饮白开水,没有啥味道。就像与孩子读过的《三国演义》,虽然以前我并没有细细读过,但有些情节是一直映在心里的,比如曹操败走华容道时的几次仰面大笑最为精典,在缩略本里却全然不见踪影,以至于给孩子读着心里遗憾着。这估计也不能怨作者,因为字数有限嘛,许多东西就必须得舍弃,就像我们有时候写好的文章要缩减,也许缩掉的只能是精华:叙述清楚就行了啊!不过还是建议家长们,除了一年级小朋友因为要读拼音迫不得已需要买缩略本,其他的还是多寻寻原著吧!
题说偏了,言归正转,对于本书我还是特别喜欢,孩子也是很喜欢,但只是匆匆读过一遍,是否能在孩子心中沉甸下来一点东西我还真不知道,但我相信只要坚持读下去,孩子一定会有收获。让我们多在历史精典中给孩子寻找精神的食粮吧!