读《中国兔子德国草》有感
暑假期间,我读了一本叫《中国兔子德国草》的书。大家听到这个书名的时候,应该和我一样感到好奇吧!看到书名时我在想,故事的主人公是不是很有钱,家庭情况一定非常的好,不然,怎么会连一只小白兔吃的都是进口德国的草呢?带着疑问,我便津津有味地看起了这本奇怪的书。
故事中,中国孩子爱尔安·顾出生在德国,中国名字叫顾页威,他有一段在中国生活的经历,秉承了中国血脉,具有中国人的传统美德。幼儿园起,就接受了纯粹的西方教育。在中西文化的碰撞中,发生了许多有趣的事情,也让我得到一些新的领悟。
爱乐安在德国与爸爸妈妈,同学邻居们发生的一个有趣的故事。有会做菜的爷爷,且爷爷还是京剧演员;有和蔼幽默的校长福格特;有疯狂热爱小动物的小女孩琳娜;有呵护关心同学的林德老师;有狂热的追随者闻亮;有时常欺负同学的亚力山大兄弟;当然少不了我最喜欢的主人公爱尔安,他幽默、热情、孝顺、努力,是一个充满阳光的男孩。
爱尔安眼中的德国学校很有趣,学生不抄写作业,背课文,却要经常出去实践,回来以后还要写调查报告,爱尔安经常积极主动地承担班里的一些工作,也喜欢帮助别人。
看完这本书,它让我明白了一个道理:人和人之间,虽然国家不同,肤色不同,语言不同,但是我们要互相帮助,互相关爱,和平共处。因为我们属同一个地球,有一个共同的家园——地球村。