读《中国兔子德国草》有感
今年暑假,我和老爸去了书店,买了一大摞书,其中有一本《中国兔子德国草》特别受我欢迎。瞧,这本书的名字都足够你好奇的了。我刚把它带回家,就被我“啃”得精光。在这本书里,我和出生在德国的中国男孩顾页威·爱尔安分享了他求学过程中的有趣事。
故事中人物众多,有健壮的达尼尔,有可爱的昂纳,有聪明的爱尔安,还有风趣的楚老师……其中,最让我佩服的就是故事中的主人公——爱尔安。爱尔安很聪明,爱动脑筋。同时也很勤奋。在昂纳的生日中,昂纳的妈妈出了一些智力游戏,其中有一题是去火车站找到今天火车的出发时间,车次等,把它记在纸上,越快越好。爱尔安特别机灵,他跑到火车站,向那里的服务员说:“请给我打印一张今天火车的出发时间、车次的列表,快一点。”结果爱尔安最快完成任务,不像别人,到处找资料,还要写下来。当我读到这里时,就情不自禁地拿我自己来和爱尔安比较。嘿,我虽然在班上成绩也不错,但和他比起来可差得远了!我在学习上一旦遇到了困难,往往就不再坚持下去,打退堂鼓了。而爱尔安呢,哪怕再难都会坚持把它做出来。从爱尔安身上,我懂得了什么叫聪明,什么叫勤奋,什么叫坚持。
不过,故事中也有我讨厌的人,他是亚力山大。亚力山大总是仗着自己的高大,去欺负弱小的同学,特别是女生。当“受害者”向老师告状,老师要教训他,他竟然还狡辩,说自己无辜。
合上这本书,我对书中的内容回味无穷。