读《中国兔子德国草》有感
几天前,我读了儿童文学创作者周锐叔叔和周双宁阿姨共同编写的《中国兔子德国草》这本书,每当静下心阅读时,总会被故事中那温暖而幽默的话语和情节所感染。
这本书主要向我们讲述了一个在德国汉诺威出生并长大的中国男孩爱尔安与爸爸妈妈、同学邻居们之间发生的一个个有趣的故事。爱尔安是属兔子的,这便是这本书的起名依据。他不仅是个品学兼优的好,而且热爱家人、善于交友,但他更喜欢的还是乐于助人,他总会快乐的面对生活。当同学何家麟抱怨自己总考低分,而“嫉妒”爱尔安总拿高分时,小爱尔安总会宽容的安慰他:“我也考过低分,不要紧,再加把劲一定能取得高分的,加油!”当朋友马里欧有事不能按时赴约时,爱尔安也是一笑而过,而不是责怪埋怨别人……就是这样一个聪明可爱的中国小子,制造出了一幕幕感人温馨的画面。但无论发生了什么,他总是那样的坚定从容、冷静乐观。
在读这本书的过程中,我还了解了很多的西方文化,我发现德国人是非常礼貌的,我们应该他们的优点,从中改正自己的不足。看了这本书,也让我懂得了很多,我们要孝顺父母,在日常生活中尽己所能的帮助爸爸妈妈,力所能及的帮助需要帮助的人,做一个热情有爱心的人。 其实,爱尔安这个可爱聪明的小男孩就在我们的身边,因为在我们的周围,也总能找到性格和他相似的人。我们班上也有好多是属兔的,肯定也有不少的小爱尔安。让我们在以后的生活中,乐观面对生活吧,它会使你的生活变得更加美好!