读《中国兔子德国草》有感
开学初,我读了《中国兔子德国草》这本书,里面讲述了一个在德国汉诺威出生并长大的中国男孩爱尔安。这本书写了爱尔安两岁时在南京外婆家的日子,又写了他回德国上幼儿园、上小学、上初中······所发生的一些有趣的故事。
这本书我读了几遍,其中我最喜欢第六章----用恐怖片庆祝生日。爱尔安为了让戴维的生日更有意思一些,更与众不同一些,所以就用恐怖片庆祝了戴维的生日。他用了四个恶作剧物品,其一:吹不灭的蜡烛,其二:塑料的呕吐物,其三:放屁垫子,其四:带血的纱布套。正是因为有了这些礼物,才让戴维的生日变得有意思起来。比起我们的生日,我还是更喜欢这种过生日的庆祝方法,我们的生日总是千遍一侓,无非就是吃吃生日蛋糕,收收生日礼物,同学聚聚会,从来没有想过可以这样大胆的去搞恶作剧,把寿星吓得不知所措······如果可以这样的话,那我们的生日一定会增添许多的生机和欢乐的笑声的。
故事里的爱尔安是一个爱学习,会学习的好学生。他总是会在愉快的氛围中学习到丰富的知识。使得他的成绩很好。其实,一个学习成绩好的人不一定就是个天才,只是他有一套很好的学习方法,从而使得学习很轻松,花的时间也不多,只是有了好的学习习惯和方法。我的成绩和他相比,还差的远呢。以后我上课时一定要认真听,掌握好当堂课学习的知识,注意学习方法,使自己的成绩不断提高。
通过阅读这本书,我不仅了解了一点德国的风土人情,而且还从爱尔安的身上学到了不少的东西。东西文化虽然有着一定的区别,但他生活中的点点滴滴也有值得我学习的地方。总之,在今后的生活和学习中我会从中吸取他好的经验,从而做到取长补短,使自己更上一层楼。