读《中国兔子德国草》有感
这个寒假,我读了一本《中国兔子德国草》的系列丛书—————生日恶作剧,书中有许多幽默的片段。从一个人有两个名字说起:不满12岁的爱尔安在几年前就成为中国武汉的一家报社的专栏作家,他把电脑上收集的德国小笑话翻译成中文,题目叫做《奇怪的巧合》。
有一天,*丹尼尔突然想起了什么。他问妈妈:“您是在哪个城市出生的?”
“我是在法兰克福出生的。”
“那爸爸呢?”
“他在斯图加特出生的。”
“那我呢?”
“你是在汉堡出生的呀!”
“可是我们三个人却从三个城市走到一起,这真是个奇怪的巧合!”
爱尔安成绩名列前茅,只是美术差了些。不过,有一次,老师让画动物,爱尔安画了一只会飞的恐龙。他只画出了头尾,当中一大块是云。恐龙便被云遮住了,老师给他打了1分。(注:在德国1分最高,5分最低)。
妈妈认为,只给孩子取一个“爱尔安”是不够的,爸爸说:“为什么?”因为爸爸有许多德国朋友,爸爸名叫“中志”,本来很好————中国人有志气。但有一次妈妈听爸爸同事叫他“虫子”。
爸爸拿了一本名单,里面记载着:孙悟空,猪八戒,张飞,诸葛亮……花木兰,林黛玉,铁扇公主等。妈妈则看电视剧的演员表,想了一个很好的名字:“爱尔安顾”
为什么爱尔安后面有个顾字呢?那时因为顾也有看得意思
,爸爸妈妈希望爱尔安能像爸爸一样爱读书,会读书,读书读的好总是有出息的。
同学们,读了这个故事,你也会发现。爱尔安十分爱看书,什么红楼梦,什么三国演义,什么水浒传,什么神话传说,他都有看,所以我们得向他学习,多看书,才能丰富知识,提高阅读水平。