读《我的母亲》有感900字
一天夜里,“我”一个人睡在床上。有时“我”的母亲会背着“我”在客厅中来回跑动。“我”在朦胧中睁开眼睛看见许多孩子和大人在玩耍说笑。那时“我”两三岁,而母亲才十七八岁。
可见当时封建社会的男尊女卑的惯例是很明显的。女子在十五六岁的就出嫁了。这暗示着妇女在封建社会里所处的地位之低。母亲喜欢看一些旧小说。
她常常把看过的小说绘声绘色的讲述给当时家中唯一的女仆:妹仔听。往往她们要么热泪盈眶,要么挥泪痛哭一屯。而“我”因当时小不懂事所以感动莫名其妙。这说明封建社会埋没了许多像“我”的母亲这样的循循善诱的良师。
如果在当今社会,“我”的母亲一定会成为一名优秀的教员。在“我”八岁时,我时常会因为不会背诵《三字经》之类的书,所以手经常会被父亲打得肿得高高的。母亲虽然在一旁轻声哭着,但却强拉着头皮勉强的说:“打得好”。这样做是为了让比“我”小两岁的弟弟更加有上进心。
在当时社会中,这样的教育方法会让当时的孩子看了更有上进心,学习更好,更扎实。但在当今社会看来,这样的教育方法实在野蛮之至,更会让学生讨厌学校,所以这样的教育方法在当今社会中根本行不通。“我”的家境非常贫寒,兄弟姐妹的衣服、鞋袜都是由母亲和妹仔做的。每天晚上母亲都会抽出空来做衣服。
一天晚上,“我”睡醒后想起来陪母亲。又怕被母亲责备,最终还是起来了。母亲同意了,一会儿又被母亲赶上床睡觉了。在封建社会中,人的情感都被这道大门拴住了,不能够飞向远方,自由的翱翔在空中。
大人对孩子太严格了,一点儿也不会放飞孩子们的思想。但文中的母亲很是善解人意。因为在当时,如果有孩子想半夜起床,父母不但不允许,而且会责备孩子。因此,文中的母亲还是很善良的。
“我”很感激“我”的母亲,对她怀着感恩之心。但“我”还未来得及报答她的养育之恩,她就已离开人世了。母亲在死之前,最舍不得她的这群儿女了。文中的母亲的能干的才具、努力的精神,可爱的性格都埋没在封建社会的一个家族里,都葬送在没有什么意义的事务上,否则她一定可以成为社会上更有贡献的女子之一。
我也觉得,像文中的母亲这样被埋没葬送在封建社会中的女子不知有多少!