读《汤姆·索亚历险记》有感作文
童年像是一串五彩缤纷的脚印,又像是一首歌。歌中有一个个跳动的音符,而书就是伴着歌声的五彩泡泡,装点童年。
当我合上《汤姆·索亚历险记》,闭上眼睛时,主人公汤姆的影子一直挥之不去。这本书是一首童年的赞歌,描写了一个渴望自由、聪明机智、颇有情趣,却又有些顽劣的孩子。马克·吐温实际是在描述自己,使很多人看到这本书就如同看到了自己的童年。
汤姆活泼开朗,是个有些“小聪明”的孩子。粉刷栅栏本来是个苦差事,他却假装干得津津有味,引得小伙伴纷纷用玩具来换取劳动片刻的快乐,这正是应了那句“得不到的才是最想要的”。当然汤姆不仅没有被训,还完成了任务,得到了玩具,并用玩具换取票子,得到了大多数人得不到的奖励———《圣经》,令小伙伴羡慕,让姨妈、老师束手无策。
汤姆虽然有些顽劣,但我从他身上看到了不同的一面,有同情心,有冒险精神,正直、诚实,有些调皮但活泼。不仅如此,他在遇到困难的时候冷静、镇定,大胆尝试,向往自由向往未来。他目睹一起凶杀案,一般的孩子一定害怕被真凶追杀,而汤姆为了不让凶犯逍遥法外,无辜者背黑锅受屈,最终当庭作证,将真凶抓住使案件大白天下,这件事使我十分敬佩汤姆的勇敢与正直。
读书是人生的起点,一缕书香,铺人生之路。让我们与汤姆这般的孩子为友,静静品读书籍,开启人生之路,做无拘无束的畅游书海的少年。