读《汤姆·索亚历险记》有感作文
顽童,想来大多数人听到这个词眼都会不由得想到一群满头大汗、嗷嗷乱叫着玩得疯了似的孩子。事实确实如此:对这样的孩子,老师看见就头疼,同学看见也避之唯恐不及,家长更是不知要多操多少心……但人们为何看不到他们的可爱之处呢?
一开始,我与常人的想法一样,但自从读了马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》后,再一回想往事,便不知不觉发现了“顽童”的许多可爱之处。
这本书讲了孤儿汤姆在姨妈家生活期间,被老师和亲人看作是一个顽劣的儿童。他有一次与好友哈克到墓地去,无意中目睹了一场谋杀案。从此,他们心里很不安稳,因为杀人犯印第安人乔嫁祸给了镇上的酒鬼莫夫·波特。在一阵心灵斗争后,汤姆上法庭指控了真正的凶手乔,但乔却在不久后寻机会逃了出去。
后来,汤姆与心爱的姑娘贝基在山洞中迷了路。汤姆在找出口时意外发现了消失多时的杀人凶手,并被对方劫持为了人质。最后,汤姆凭借自己的聪明机智逃出了山洞,并与前来营救的人们一起把凶手封在山洞中。一段时间后,汤姆和哈克重返山洞,发现凶手已经饿死,他俩从洞中得到了一笔宝藏,成了镇上的大英雄。
书里的内容虽然未必真实,但这却足以看出所谓的顽童不只是会调皮捣蛋。假如他们只会瞎吵闹,那马克·吐温的书也不可能得到世界的公认成为名著了。我认为,这本书的最大价值就在于它证实了有的时候,貌似顽劣的孩子会给身处其中的社会带来惊奇甚至震撼。
顽皮的孩子,往往是天性善良,天真活泼的。他们之所以顽皮,固然有自身的不懂事因素,也可能是因为繁重的学习任务让他们感到拘谨。他们渴望能快乐地玩耍,能自由自在地呼吸。所以就可能出现一些冲动的表现,如追逐打闹、顶撞叛逆等。
但一般说来顽皮也好,叛逆也罢,都只是暂时的。等到心灵开始成熟,思想逐渐有了深度,那种习性也会自然而然消失。举个例子,像我,小时候总喜欢惹事生非,而且常为一点点鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。小学低年级时,每天打一架可以说是“家常便饭”,但到了中高年级,我就开始越来越懂事。顽皮变成了开朗,好动变成了活泼,还经常主动给老师、同学帮个小忙什么的。各科老师都夸我,有时旧事重提,他们也不以为忤,都只是面带笑容说我小时候调皮。我要感谢老师,他们对我的宽容和呵护,给了我进步和成长的空间。
《汤姆·索亚历险记》一书,带给这个社会最大的启示或许就是:要看清顽童的可爱之处,用耐心的等待和热忱的帮助促使他们更好地成长。我小学阶段的经历虽远不如汤姆精彩,但也能说明这一点。