关于圆明园的毁灭有感
今天,我又读了《圆明园的毁灭》这一文,因为这文章让我无法忘记。
这篇课文是讲圆明园曾是一座辉煌的园林,它是由三个大园组成,所以也称园林三园。但这辉煌的园林,在1860年10月6日,英法联军把圆明园洗劫一空,为了销毁证据还纵火大烧园林整整三天三夜。造成了不可估量的损失。
啊!英法联军,你们真可恶!我合上书,狠狠地咒骂他们。你们是不是人呀,这是人能做的事吗?你们真是一群禽兽,真是猪狗都不如的强盗!你们竟然在我们中国的土地上横行霸道,胡作非为。你们竟然破坏了我们悠久的历史,这可是我们中华人民用一百多年才建好的,这可是中华人民的结晶呀!你知道你的这一破坏,造成了多大的损失吗?你有想过别人吗?
再想一想,就想起了几年前的香港拍卖会。那时,不就是拍卖了三个铜头吗?那就是圆明园里面十二个生肖中的铜牛头,铜猴头和铜虎头;还有几个爱国人士,用了高价从其他地方购回了一两个铜头,再捐让给中国的博物馆保存。为什么我们要用高价买回本来就属于我们的东西呢?我们是要告诉别人,告诉每个国家,让全世界人民都知道:我们祖国已经强大了,我们已经站起来了,再也不会受别人欺负了。
读完这篇课文,圆明园的毁灭让我感到十分痛惜,圆明园的毁灭又让我十分痛恨英法联军。