关于圆明园的毁灭有感
圆明园,是我们中国人的骄傲。可惜,它已经不再是从前的它,早在1860年,就被英法联军给毁灭了。那是我们中国人民的耻辱!
就拿十二生肖喷水池来说吧,英法联军把这些铜牛头、铜猴头、铜虎头、铜兔头……都抢走了,还把它们拍卖了,一想起这件事,我就气不打一处来。清代著名的皇家园林。康熙四十八年1709年,康熙帝(即清圣祖玄烨)将北京西北郊畅春园北一里许的一座园林赐给第四子胤禛,并亲题园额“圆明园”。雍正三年1725年,雍正帝(即清世宗胤禛)在圆明园南面增建宫殿衙署,占地面积由原来的六百余亩扩大到三千余亩。此后,圆明园不仅是清朝皇帝休憩游览的地方,也是他们朝会大臣、接见外国使节、处理日常政务的场所。乾隆帝(即清高宗弘历)即位后,在圆明园内调整了园林景观,增添了建筑组群,并在圆明园的东邻和东南邻兴建了长春园和绮春园(同治时改名万春园)。这三座园林,均属圆明园管理大臣管理,称圆明三园。
今天失去的只是圆明园,如果我们不够努力,明天我们将失去什么?后天呢?我们还有什么可以失去。