关于圆明园的毁灭有感
读了《圆明园的毁灭》,我感到十分愤怒——那么好的皇家园林,却被侵略者烧成了灰烬。
圆明园是“万园之园”,因为它撷取了中外建筑艺术的精华;圆明园是博物馆、艺术馆,因为它收藏了各个时代的奇珍异宝和名人书画。可是,这一人间天堂,却在1860年10月6日被毁于一旦。这些都是英法联军的可恶!这是中华人民刻骨铭心的耻辱!我国损失惨重,圆明园的大多数文物都展览在了英国、法国的各大博物馆里。这明明是我们的东西,可他却若无其事的把它放在博物馆里展览。要是现在还和1860年10月6日之前一样,那么,我们中国一定是一个旅游大国!
这让我想起了丧尽天良的《南京条约》,条约里规定,清政府开放广州、厦门、宁波、福州、上海五处地方,准许英国自由居住。还有,清政府向英国赔款,600万银元来赔偿被焚,1200万银元赔偿英国军费,300万银元赔偿债务。我看过之后,气得直跺脚,几乎要把地板跺破了。战争明明是你们发起的,你失败了,凭什么让我补偿你的损失?你的军费你自己付,凭什么让我付?
除此之外,条约里还规定要割让香港岛等不平等规定,我不仅觉得侵略者可恶更觉得清政府腐败无能。你为什么要受人欺凌?你为什么不反抗?你为什么不坚持正义?你做到政府应尽的职责了吗?我感到痛心。
我们是二十一世纪的接班人,我们要振兴中华,是中国变得更强大、更富有、更繁荣!