读《数字原住民》有感
来自哈佛大学的派福瑞和瑞士圣加伦大学的加瑟对90后出生的孩子们,称之为“数字原住民”,现在很多孩子与人相处的方式都是通过网络,比如面对面,并不言语交流,而是通过手机短信、QQ等即时通讯工具来交流。
书中提到,哈佛大学法学院曾经在90年代中期,在教室的每个课桌上安装一台电脑,旨在为学生提供更好的查询资料方式,但是,那些教授们并不了解“数字原住民“。大部分学生都用其于闲逛或聊天中。
我在读小学的时候,就开始接触电脑。不知道是不是小孩对新事物的接受能力比较强,我很快能够较为熟练的玩电脑,当然仅仅是限于小游戏之中。但是,看到我们父辈在拥有电脑过后,花费无数时间去适应和掌握他,最后也只是堪堪运用一些word之类的软件。他们的认知和我们这些数字化时代出生的人是完全不同的。
现在社会是一个数字化的社会,我们曾经做过什么,犯过什么错误,只要在网络上轻轻的一点,就可以搜索出来。公司面试的时候,老板只要输入你的姓名,你的个人信息就可以出现在他面前。但是应刃而来的问题就是信任问题,所以,现在信任危机很严重。他们会不会弄虚作假呢?我们并不知道,我们唯一能做的,就是对陌生人抱以最大程度的信任。
但是在给予别人信任的时候,别人却屡屡用谎言打破你的信任的时候,我们该怎么去办。《数字原住民》就是帮助我们了解并思考这些数字化社会带来的变化,让那些老一辈的人习惯新的生活规则及法律政治制度,适应这个数字化的时代。举一个例子:你在网络中认识了一名异性,在聊过之后发现十分投缘,也喜欢上了彼此,但是,到最后你突然发现,这名所谓的“异性”其实是假的,他是一名伪娘或伪男子。我们该如何面对这种网络谎言。
在今天,一个人的身份更加容易被标示出来。四百年前,如果一个人从乡下搬到了城市,就可以完全除去他的过去,不管他过去做过什么,开始他的新生活。可是在今天,正如上面所说到的,只要你开始上网,不管你去过什么地方,在什么地方读过书,做过什么事情,说过什么话,在网络世界中都会留下痕迹,变成一种档案。过去人的档案是一种需要可以保存才能留下来的东西,现在则需要特别的小心才能不被保存下来。
《数字原住民》深入的分析了当今社会存在的数字代沟,存在青年与中年之间的,一个不可见的鸿沟,未来的社会是年轻人的,但是老一辈的经验也不可缺少,如何让两代人更好的交流,越过这个代沟去传递知识,是我们要思考的。读者一本书非常有必要。