乔布斯是一个对我有巨大影响的人,在看他的传记之前对他的认识只是从网络以及媒体的宣传中得来的,是一个神一般的人,而在我看完他的传记后我看到了一个完整的“人”,一个完整的乔布斯,他和我们一样,有着优点和缺点。
我想,我对他如此的敬仰有几方面原因:我通过苹果的产品认识了他,又通过他重新认识了苹果,让我对他和苹果有了情感的联系,同时,他和我是同一个星座,情绪化的双鱼,我想我在他身上看到我自己的很多本性--敏感、控制欲、情绪化,虽然没有他那么激烈的表现,甚至因为他让我更相信了直觉。
在高中,我的班主任让我相信主观意志的力量,乔布斯让我坚定了这个观念,可能因为我自己从心底就讨厌复杂的东西,相信自己的感觉。追随真心去生活吧!
他的成功没人可以复制,任何人的成功都无法复制,正如他所说的,我们今天所做的一切在以后会串联在一起,组成我们人生的轨迹,但是我们今天不知道这些点会以怎样的方式串联,我们可以做的就是用自己仅有的一点天分去表达自己深层的感受,然后留下一点印记。他让我重新去思考认识自己的重要性,前几天我问黄老师“我现在想找一个目标去努力,不然会失去方向”黄老师说“打好基础,了解各种知识,就是你现在的目标,你现在是在象牙塔顶端打开天窗的过程。”我要用这句话时刻地提醒自己,避免浮躁的心情“stay hungry,stay foolish”。用初学者的心去接受一切知识。
还有一点在我看完后希望贯穿在接下来的生活中的是“专注”,专注于我所做的事情,摒除一切的干扰,禅学中说要摒除“二元性”思维,只活在当下,不是以前也不是以后。这需要我不断的叮嘱自己,用乔布斯的话“过程即使奖励”。
在他身上我看到了一种“残酷的诚实”,虽然我对这个不完全赞同,但是值得我学习的是对正确的事情的执着,为了坚持正确,不惜去得罪一部分人,这很难完全做到,但我会经常提醒自己。有时候正确的放弃也是一种坚持,前提是知道自己想要什么。要时常反省自己,如果今天我不再拥有现在所有的外在因素,我自己本身还剩下什么,这就是我要坚持一生的东西,我的本性或者说天赋。
在我读到最后的时候,我可以感受到他在生命的最后时候有多么渴望能够继续实现自己的许多想法,我甚至有流泪的冲动,因为我感觉到了那种对生命的无奈,或许谁都不能在离开世界的时候不留下任何遗憾,也许就等着我们在下辈子去完成。
我想,即使在多年以后我依然会记得乔布斯,以及他对我的影响。