读《史蒂夫·乔布斯传》有感
暑假期间,在老师的推荐下,我阅读了《史蒂芬乔布斯传》一书。对于乔布斯,我早有耳闻,他一直是我其崇拜的名人之一,所以读罢这本书,我触动极深。
未读此书之前,我心中的乔布斯是一个极富创造力,有礼貌,聪明机智,成熟镇定的人。可读罢此书,我对这位伟大的苹果创始人的形象便有了更加深刻的认知与感悟。
富有激情的疯子
有人说他的“现实扭曲力场”乃是他成功的一大原因之一。而这在我眼中就是一种激情的表现。他从不畏惧困难或是失败。每当他与团队路遇险阻时,正如当时的Mac团队因时间不足而士气低落时,他用自己的“现实扭曲力场”和自己的激情与真情,在团队全员面前发表了演讲,结果可想而知:Mac团队突破极限,按时发售。他的疯狂与激情也毫无遮拦的体现在他的发布会上:可能设备的功能在别人眼中是近乎不可能成功的,可在发布会上又是一番充满激情的演讲,让人们欢呼雀跃,坚信他们的产品。就连许多记者也认为乔布斯真是个富有激情的疯子!
天才创造力
身在这样一个5G的网络时代,可能很难想象20世纪50年代的电子设备是什么模样的,但我知道乔布斯的存在彻底改变了人们对电子信息的认知,而他的想法也一直沿用至今,可见他的创造力是远在常人之上的。他的苹果所开创的“图形用户界面”便是新时代电脑革命的基本,而Mac便是这场革命的开始,I系列的产生,则是这场革命胜利前兆的象征。苹果产业所创造出的电子设备与理念便毋庸置疑的证实了乔布斯他的天才创造力。
完美主义者
他的完美主义既体现在工作上又显现在他的生活中。他认为对待所有的事,要不就功成名就要不就啥也不是。而他而他在这两种极端之中选择了前者,并将它做到了极致。工作中他的经他过目的产品必定是所有性能都完全如他所想的那样,而期间必不可少的便是争论。而作为完美主义者,如果他的一个论点没能说服别人,他会娴熟的切换到另一个论点。有时候,他会突然不别人的观点占为己有,以证明自己的完美主义观点是完美的,正确的,从而说服别人。而生活中最显著的标志便是他对食物的极度挑剔。他是个素食主义者,吃的东西种类便自然比常人少得多,而对能所食的蔬菜水果却更是极为挑剔。而且对任何食物都会立即做出极端的评价:美极了或糟极了,若是看似同样的一样的食物他尝一口就会宣称:一个是世界上最好吃的而另一个就难以下咽,这可谓是“完美主义”到了极致了吧。
正如乔布斯所说:或许他们是别人眼中的疯子,但他们却是我们眼中的天才。因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。愿我们以乔布斯的精神向着前方奋进!