读《史蒂夫·乔布斯传》有感
一直以来,乔布斯都是我最崇拜的人物之一,小时候就略有耳闻的苹果手机,再到第一次用上苹果手机那种惊喜的感觉,让我一下子爱上了这个品牌,不断地购买他们的产品,也开始慢慢的了解到这个品牌,在这个全世界最知名的电子产品公司背后,正是乔布斯。
乔布斯传我读过很多遍,最开始的几遍只是当作一名果粉的基本修养,了解这些不同的产品,当我对乔布斯从喜爱变成崇拜后,我就开始研究究竟是什么让他成为了这样的一个天才,我得到了以下几条答案:
1,悲惨的童年。这并不是在表明悲惨的童年一定是好的,而是对他那样的人来说,这是一次绝佳的历练,父母从小就抛弃他让他渴望被爱,同时建立起了独立的性格。养父养母对他的溺爱也间接导致了他日后以自我为中心的性格。
2,对时机的把握。很多人可能认为,苹果是开创者,是电脑图形页面,手机图形页面,mp3等等等等的创造者,但其实,没有任何一项是苹果创造出来的,而这些技术的真正创造者去哪了呢,早就被时间的长河淹没了,第一个进入市场绝大情况下是不会获得成功的,乔布斯的mac操作系统,是在IBM为首的公司的旧电脑市场过于稳定饱和的情况下推出的,因为他明白人们需要新鲜感,mac是一款伟大的产品,但它存在着很多很多的漏洞,这也是为什么后来他的销量直线下滑,但总销售量仍然是那个时代人们不敢想象的
3,对人心的洞察。乔布斯明白人们真正想要什么,比起当时微软的不近人情的产品以及设备,乔布斯凭借着颜色,外形这些因素频频取胜,即使是在今天,国产手机的功能以及处理速度远远大于苹果时,苹果还是因为他的设计占据着市场的一席之地。这里最好的例子可能就在于索尼推出的mp3和苹果推出的ipod。作为同一时代的产品,索尼的广告语是5g的音乐播放器,苹果则是吧一千首歌装进你的口袋里。当然苹果取得了胜利,这是因为乔布斯知道人们想要什么“有人情味儿的机器”。
同时,这个世界上没有完美的人,乔布斯的污点被曾经的我无数次的掩盖,但我慢慢明白了,正是这些缺点才能让我们更好地认识一个人,也让我明白了无脑吹捧是多么愚蠢的行为,我崇拜的是乔布斯天才的思维及大脑,我也会厌恶他抛弃自己怀孕的妻子,对员工粗鲁的行。乔布斯传是一本客观的传记,这也是第一本让我意识到名人也是有缺点的人的书。