读《史蒂夫·乔布斯传》有感
2011年10月5日,苹果创始人史蒂夫乔布斯因胰腺癌去世,有人说是上帝带走了乔布斯和他的苹果。从Macintosh、iMac到iphone、ipad,他所创造的一代代产品深深地改变了现代人通讯、娱乐和生活方式。《乔布斯传》一书记录了乔布斯的成长历程,我们可以从中了解到天才成功的一些因素。
乔布斯是商业天才,但他对技术的狂热是他成功的基石。从小生活在“硅谷”附近,身处一大批优秀的工程师当中,让他对电子学产生了浓厚的兴趣,也对计算机有了初步的认识。与沃兹尼亚克的相识,更是改变了他今后的轨迹。尽管乔布斯大学因经济原因辍学,但这并不影响他的学习过程。一个好的环境可以创造一个人的兴趣,好的伙伴同样会对一个人产生积极的影响。古有“孟母三迁”的典故,为的就是让孩子有一个良好的教育环境,这其中或许有一些异曲同工吧。以后当我们为人父母时,或许更能体会到其中的含义。
乔布斯是不折不扣的完美主义者,这点在他开发苹果产品的过程中体现的淋漓尽致。他不会为降低成本而放松对产品高标准的追求,甚至对机器内部线路排列和零件的布局都会从美学的角度来审视。正是这种对完美的苛刻追求才造就了苹果产品的独一无二,才会造成通讯娱乐产品的革命性变革。或许我们在工作中没法做到完美主义,但这种对细节的追求,从各个角度观察细节的态度确是我们能够培养的,而人们在生活中很容易忽略这一点,因为细节有时候是那么不显眼,但我们真正开始关注时,才会慢慢发现关注它能给我们带来绝大的效果。
乔布斯不仅仅是一个具有远见的技术人员,他也是一个艺术家。他通过IMAC和Iphone向世界证明,复杂的技术也可以设计成简单的、美妙的产品。他对字体、窗口设计都体现着他的艺术哲学。如何以最简单有效的方式来呈现产品,得到最高的用户满意度,这是现在众多设计者都在思索的问题。不管是产品设计还是其他方面,用最简单的方法来处理复杂的问题,这是我们一直所追求的。
乔布斯推崇禅学,这一习惯形成了独特的思维和思想。听从自己的内心使他免于外界因素的干扰,使得自己能够将独特的想法施加在产品设计中,这也是苹果产品能够独树一帜,具有鲜明的特征的原因。作为普通人,我们无需相信某种宗教或者哲学思想,我们需要的是一种决策思想和行为准则。当我们做某件事、做出某种决策时,我们能够听从于自己的内心,并且勇敢的坚持,这正是现在许多人欠缺的;人云亦云、没有自己观点和主见,这样的处事风格对工作能力的提升是非常大的障碍。
乔布斯虽然固执,但是他能和身边诸如沃兹尼亚克等优秀的人才共事,同时听取并采纳他们的建议。乔布斯的商业头脑与沃兹尼亚克的技术天赋完美结合就是最好的证明。