读《史蒂夫·乔布斯传》有感
有人称,《史蒂夫·乔布斯传》是乔布斯本人留给世界最大的礼物。
最先思索起《史蒂夫·乔布斯传》营销的中国人中,包括了中信出版社社长王斌和总编辑潘岳。乔布斯逝世的消息10月初公布后,中信出版社急速要求工作人员放弃国庆长假赶赴单位,到北京总部开会。“史无前例的严峻挑战”和“应对极限出版周期的挑战”,潘岳在微博上这样形容这次营销。
与此同时,王斌等中信出版社高管发动全部力量频繁约见了各种营销渠道的“各路豪杰”,商量如何更好地出奇制胜,这其中包括开卷公司负责人、凡客诚品创始人陈年(微博)和徐智明等。
文人出身的陈年,早已不从事出版发行行业很多年。虽然服装类网站做得风生水起,但这次他嗅到了不一样的商机。据凡客诚品内部工作人员向本报透露,最早中信是希望和凡客诚品合作开发T恤。陈年认为,这是一个千载难逢的营销良机。因此,专做服装品类的凡客诚品特意开拓了一个《史蒂夫·乔布斯传》销售专区,并配合当当、淘宝等网站配送T恤衫。
最早参与到这本书营销的苏宁电器是一个让人意想不到的渠道。据知情人士透露,苏宁电器早有开辟图书频道的打算。谈到苏宁易购提前预售《史蒂夫·乔布斯传》,相关人士表示,苏宁易购作为苹果产品销售的渠道,是“果粉”的集散地之一,他们经常光顾苏宁易购了解苹果最前沿产品的预售动态,因此预售《史蒂夫·乔布斯传》也是在情理之中。
10月24日,《史蒂夫·乔布斯传》全球同步发售,事实证明,中信出版社这次押对了宝。乔布斯活着的时候,不乏排长队买iPhone、iPad的场景;乔布斯离开了,他的传记仍然受到了排队抢购的“礼遇”。10月25日的美国《华尔街日报》报道说,乔布斯传记从中国书店中飞速消失。上海书城一家分店透露,这本书开卖的时间是早上10:05,可上午8点钟左右就有100多名乔布斯的粉丝在店外排队了……到了下午,这本书已经被卖掉了300多本。
而对于快书包来说,在抓住销售契机的同时,也是一个考验,订单的爆棚和1小时快速运送的经营模式,让徐智明感受到了前所未有的压力,“1周多的时间,我们大概销售了1万本,这对配送是一个极大的挑战。”徐智明告诉记者,“10月24、25、26日三天,我们把快书包其他的书籍销售全部下架,专门只营销这一本。而且每小时只接100单。”
事实证明,正是这些渠道合力将《史蒂夫·乔布斯传》的销售,推向了传统图书的一次高峰。