读《史蒂夫·乔布斯传》有感
寒假这段时间里,闲来无事,看见《史蒂夫·乔布斯传》一书,便索性读了起来。
之前我对乔布斯的了解来源于iphone手机,知道他是苹果公司的创始人,也仅知道这些。读完这本书后,让我对乔布斯这个人有了进一步的了解,作者沃尔特·艾萨克森把乔布斯跌宕起伏、炽热激越的人生诉说得惟妙惟肖,令人爱不释手。这本书展现乔布斯的人生和苹果的发展历程中,可以得到许多关于创新、个性、领导力和价值观的教益,而我从这本传记里得到更多的是人生的教益。
“你的时间有限,所以不要为别人而活,不要被教条所限,不要活在别人的观念里,不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”这是乔布斯在斯坦福大学2019年毕业典礼上的演讲所涉及到的,人的一生没有几个十年,没有多少时间给我们挥霍。我们要学会总结前人、身边和自己的经验教训。结合自身,时常告诫自己什么应该怎么做或者什么不该怎么做,不要重复走别人的错路。然而这并不意味着我们要墨守成规,有自己原则的人并不意味着我们是保守的。追求的不同,得到的成就也不同。
“记住自己终会死去,是我所知最好的方式,避免陷入自己会失去什么的陷阱。你已是一无所有,没理由不追随内心。”这是乔布斯在2019年斯坦福大学毕业典礼上的著名的一句话。他的一生,也是按照他所讲的始终如一的相信自己的内心,做自己想做的事。追求完美是乔布斯的内心使然,也是他的内心追求,苹果的巨大成功正是他内心追求完美的生动写照。
乔布斯推崇禅学,这一惯形成了其独特的思维方式。相信自己的内心使他其免于受外界因素的干扰,在产品设计当中得以加入自己独特的想法,这也是苹果产品能够独树一帜,具有鲜明的特征的重要原因。作为普通人,在事情上要做出决策时,我们能够坚信于自己的内心的想法,并且始终如一的坚持,这正是现在许多人欠缺的;人云亦云、没有自己观点和主见,这样的处事风格对工作能力的提升是非常大的障碍。
苹果的成功来源于乔布斯独一无二的创意。我作为一名普通的语文老师,在上课当中同样要注重创新。有了创新,学生才会更好的听课,理解课文。同样作为老师要时时刻刻培养同学们的创新意识。