读《老人与海》有感
这个暑假,我读了海明威写的《老人与海》。读完后,我觉得身心都受到了巨大的震撼,希望你们也可以来读读这本书。
书中讲述了一个老人出海捕鱼的故事。老人已经84天没捕到鱼了,可他在第85天依然坚持去捕鱼。这次,他捕到了一条大鱼,可是在回来的路上,还是被鲨鱼吃得只剩骨架……
老人在深海与这些强壮凶猛的生物搏斗的场面和他的毅力让我的心灵受到了一次又一次的震撼。这使我不禁想到了在火场里奔跑救援的消防队员和抗洪救灾的解放军战士。他们不也是在和大火、洪水不顾生命危险地搏斗吗?他们义无反顾地冲向灾情现场,救出许许多多的幸存者,哪怕会像老人一样受伤甚至失去生命……而老人在回到城市,虽然大鱼已经破损不堪,但他还是乐观地面对这一切。我们有时会为一些小事而变得沮丧,如果老人也是这样,那他还回得来吗?就是他的这种精神,使老人成了一位百折不挠的好渔夫。
这次语文期末考试,我因为作文偏题而拿了个B。接下来,我有好长一段时间都不愿意接触作文。读完《老人与海》之后,我想我知道该怎么做了。一个老人,即使再穷、再倒霉,他也都用他顽强的毅力坚持了下来,我们又何尝不能这样呢?朋友们,当你遇到困难和挫折,只要有像老人一样百折不挠的精神,胜利就会属于你!