为了把铁路修好,詹天佑不得不开凿隧道。尽管工程是多么地艰巨,詹天佑始终是那么地尽职尽责。
詹天佑这种一丝不苟的工作态度与强烈的爱国情怀值得我们大家学习。正是因为詹天佑这种坚持不懈的精神,所以才使铁路不满四年就全线竣工了。强烈的爱国心和杰出的才能使詹天佑提早两年完成了任务,替我们争了一口气。通过这件事,证明了詹天佑的的确确是一位杰出的爱国工程师。
其中“哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。”这句话使我印象最深刻,因为这句话体现了詹天佑做事认真、负责。也同时提醒了我们每个人,平时做事要认真。
詹天佑是我国的骄傲,我们永远都无法忘记,这件事都使我们刻骨铭心。我想大声地告诉他:“詹天佑,我们永远以你为荣!”