几天前,我们学了一篇关于爱国的课文,它是一个真实的历史故事,课文的主人公詹天佑的爱国精神让我深受启发。
故事发生在公元一九零五年,当时,清政府想要在从北京到张家口修筑铁路,而帝国主义都想争夺铁路的修筑权。詹天佑却用自己的智慧和才干修筑出了中国历史上第一次由中国人自己修筑而成。一条由北京到张家口(简称:京张铁路)的铁路!
读了这片名叫《詹天佑》的课文之后,我深受启发,觉得詹天佑真真正正的为我们中国人争了一口气,可以算得上是中国的大大大大大英雄,我们的所有中国人都应该尊敬他,因为他,是个为维护中国和中国人民的尊严而努力的爱国工程师。他修筑的铁路“巨龙”是我们全体中国人的大大大大大榜样我们要学习他,为中国而努力,为中国而使用自己的所有才干,这样,我们的中国才会渐渐的强大起来,成为强国中的强国,这样,其他的国家就不会看不起我们,恢复唐代时的繁荣,成为一代强国。但是,成为强国也不可以太骄傲自满,要以谦虚待人,正所谓“骄兵必败”,如果太骄傲,我们还会和自称“天朝上国”的满清王朝一样,变成那时的老旧中国。
所以,为了我们的中国,使中国强大起来,请为我们的中国努力“少年强,则国强,少年雄与世界,则国雄与世界!”为了中国,加油!