星期四,我们学习了第二单元的第一课——《詹天佑》这篇文章使我深受感动。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这段长约2O2千米的铁路,最早就是在他的主持下修筑成功的,这条铁路是在满是高山深涧,悬崖峭壁的条件下建造而成的,在当时帝国主义者为了想进一步控制我国的北方,都在争夺这条铁路的修修,健全,他们争来争去都没有结果,于是他们提出,如果中国用自己的工程师来建造这条铁路,他们就不再过问,他们以为这样一要挟,中国就无法动功,但那时清政府已经有了自己的工程师,就怕詹天佑来负责修筑这条铁路,那些藐视中国的帝国主义者一点儿也不相信詹天佑能够完成这项任务,都在冷嘲热讽。但詹天佑不怕困难和嘲笑,毅然接受了任务。他亲自带着工人和学生在野外的峭壁上定点、测绘,他以身作则,使得学生和工人们无比信赖、尊敬他大家都尽心尽力,使得这条铁路很快就竣工了。
四年后,当这条中国人民自己修筑的第一条铁路全线竣工时,全中国上下都沸腾起来了,这也给了帝国主义者一个有力的回击。
我们应该像詹天佑一样,干什么事都不怕困难,持之以恒,不畏艰苦,任劳任怨。