自12岁起,她便患了“类风湿性关节炎”,但她数十年来坚持自修,成为了台湾文坛上的着名作家。
文中写了飞蛾求生、砖缝中的小瓜苗和静听自己的心跳时,“那飞蛾挣扎着,极力鼓动双翅”这里讲了飞蛾已经掌控不了自己的生命了,还要挣扎着,极力鼓动双翅,连一只飞蛾都那么自己的,热爱生命了。何况是一个人呢?顽强生长的小瓜苗让我领悟到了一切生灵都有自己的生命,要好好的使用它,而不是白白的流失它。
面对同样的问题,我们看到了杏林子坚持不懈。我们也要学她一样,在学习的精神上学她那坚持不懈的精神,在生命的基础上,我们要好好珍惜生命,绝不让生命白白流失。