《没有任何借口》读后感】
最近这一段时间以来,我把学校下发的《没有任何借口》这本书阅读了一遍。刚拿到这本书的时候,我还在想书本里免不了都是一些咬文嚼字的内容,是我最怕读的那类书,但是在细细读了一部分以后,我才发现这本书竟然有如此大的魅力,在读的时候我就感觉精神好像在充电一样,读完以后,感觉精神一下子神清气爽,以前总在纠结的问题,一下子豁然开朗,很多事情都想通了。整本书的内容都给人一种积极向上的精神,给予处于迷茫之中的人一些精神上的引导以及动力,是一本非常好的书,值得我们每一个人细细品味。
这本书的内容就如它的名字一样,没有任何借口。从以前到现在,无论何时何地,我们总能这样或那样的借口:路上堵车了、手机没电了、电脑死机了、没有时间做、太忙了、太累了……这样的借口总是很多,就连我们自己每天多多少少会说些类似的借口。无论我们做什么事,如果没有成功,相信很多人都会有不同的借口,来给自己的失败找借口,或许这是让自己心里好受的借口。但是找借口是一种很不好的习惯,不要让借口成为自己的习惯,不管在什么条件下,对待工作我们要无条件的执行,把工作看作是自己的一份责任,而不是义务,只为成功想办法,不为失败找借口。我们要有一颗不怕困难的勇敢而勤劳的心,不要让借口纵容了我们的懒惰。在工作中,就拿我们老师来说,每天要面对很多小孩子,而我们的教育对他们来说是成长中起到很重要的作用,我们不仅要教育他们知识,更多的是良好的习惯。但是在平时,每天收作业的时候,总会有学生没交,理由很多种:忘在家里了、忘记做了、作业丢了、不知道作业是什么……而我通常的做法就是让他们重新写一遍,因为我也想让他们知道,不是找个借口就能把问题解决,找借口就是推脱责任的一种表现。我不仅要要求自己同时也要教育学生,不要为自己找借口,遇到事情要主动进取。
整本书中还有一个很让我印象深刻的词语——责任。“责任感是简单而无价的。”“工作就意味着责任,责任意识会让我们表现得更加卓越。”看到这一篇章的时候,首先让我一下子记住的就是这两句话。只要我们在工作,就要有相应的责任,要做一个有责任心的人,懂得自己的责任是什么。作为一名教师,更应该具有强烈的责任感,我们要对孩子负责,对家长负责,对学校负责更多的是对我们自己负责。责任需要我们做好每一件看起来微不足道的小事。书中还有一句话我觉得很有道理:“在极其平凡的职业中、极其低微的岗位上,往往蕴藏着巨大的机会。”教师这个平凡的岗位上,也可以蕴藏着巨大的机会,首先只要踏踏实实地做好自己的本职工作,履行好自己的责任,更好地适应工作的需要,不给自己任何寻找借口的机会。其次还要加强自身的学习,特别是要加强专业知识的学习,提高自己的综合素质和知识技能,也要注重向其他同事学习,取长补短,以提升自身的综合素质,只有这样才能增强解决问题的本领和能力,遇到困难时,总会有办法去攻克它。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。