《没有任何借口》读后感】
读完《没有任何借口》这本书后,给我印象最深刻的是:彻底的原谅。
原谅自己。在这这之前,我总是觉得生活很不公平,总是觉得自己的生活很不幸。觉得生活满是无奈,觉得生活看不到希望。我将这些负面的思想全部归结于:家庭的变故,情感的失败。突然我发现如果我总是生活在已过往的生活和情感里,我将会永远也看不到明天和希望。而如果我想改变这些状况,我能做的就是我必须要看清现实,原谅曾经的自己,以一颗乐观和热情的心态去面对生活。不要再为自己的消极寻找任何的借口。对自己的生活和人生负责,用一颗轻盈的心开始新的学习和成长。
原谅别人。如果我总是生活在过去的仇恨里,总是记住曾经别人带给我的伤害有多大。总是将焦距点聚集在了那些事儿上面。那我将会错过沿途无限美好的风景。错过人生不可多得的机会。对曾经放手,释放别人对我们生活施加的控制,我们才可以前进。
原谅环境。有时候环境不是我们能控制的,这很无奈,我们要想好好的活着,我们就得去原谅环境。原谅所处的环境才能掌控环境。努力去做,不要抱怨外界,抱怨外界很容易,即便是我们知道内心的坚强才是最重要的。
当我们学会原谅的时候,就会珍惜眼下的环境和遇到的人,就会以一颗积极的心态去面对生活的压力和挑战。