我读没有任何借口有感】
“没有任何借口”体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。它强化的是每一个人都应该想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找任何借口,哪怕看似合理的借口。
无论是在工作中还是日常生活中,我们很多人都会习惯性的找各种各样的理由来为自己的过失或错误辩解,其实这些都是不负责任的表现。任何借口都是推卸责任,在责任和借口之间,选择责任还是选择借口,体现了一个人的态度。有了问题,特别是难以解决的问题,可能让你懊恼万分。这时候,有一个基本原则可用,而且永远使用,那就是:永远不放弃,永远不为自己找借口。
记得在第二批新员工的岗前培训的拓展训练中,我们队有个女生特别畏高,她每次爬到高空就紧张得两腿发抖。在跨越空中断桥的项目中,她站在半空中的断桥一侧颤抖了许久,始终犹豫着不敢往前跨一步。后来在教练的耐心鼓励和劝导下,她终于选择了不放弃,继而勇敢的纵身一跃,完美的完成了任务,也跨出了自己人生的一大步。其实当初是她一直在为自己找借口,“我天生就畏高,我不能在高空做任何事情”,她以这样的方式来掩饰自己的胆怯,以求心安理得。但值得庆幸,她最终意识到自己的错误,不再为自己找借口,从而克服了自己的心理障碍,我真的为有这样的队友感到骄傲。
阿尔伯特·哈伯德的不朽名作《致加西亚的信》传达着同样的信息:工作就是不找任何借口地去执行。我想每个企业都需要罗文这样的员工。如果不是秉持着“没有任何借口”这一最重要的行为准则,把信送给加西亚将军是不可想象的。对于参加庆祝院庆二十周年的舞蹈表演的所有同事来说,现在正是大家诠释这一准则的关键时期。在长达近一个月的训练当中,我们的同事们克服了工作、生活和身体上的种种困难,全心全意投入到这项艰苦而重要的任务中。工作再忙,在保证训练时间之外,用晚上、周末的时间补上;身体不舒服,稍作休息,又是一副意气风发的帅姿态。我虽然只是一个“替补”,但是在其他同事的感染下,我丝毫不敢放松,我也没有任何借口来使得自己放松训练。离正式表演的时间越来越近,我相信,凭借这种精神,同事们一定会出色的完成这次任务,为设计院的生日献上一份精彩的贺礼。
让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来。因为工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人。无论你是谁,在人生中,失败了也罢,做错了也罢,再妙的借口对于事情本身也没有丝毫的用处。许多人生中的失败,就是因为那些一直麻醉着我们的借口。
“没有任何借口”,就是要求我们,对待工作要勤奋,对待公司要敬业,对待老板要忠诚,对待自己要自信。让我们把这种精神切切实实运用到工作当中,让设计院在激烈的竞争中立于不败之地。