《郎朗千里之行:我的故事》三年级读后感
郎朗自传《郎朗千里之行:我的故事》介绍了朗朗自两岁以来到现在发生在郎朗身上与钢琴有关的故事。这本书一出版,我就在第一时间里,买了这本书,并一口气读完这本书。郎朗的故事让我深受感动、有太多的想不到:钢琴弹得好众所周知,想不到郎朗把文字驾驭得这么好;原以为郎朗钢琴弹得好,主要是他有天赋加上努力,没想到他是努力了,但不是一般的刻苦努力,而是超乎想像的努力,从不到两岁开始弹琴至今,几乎从未间断、每天坚持弹4到12个小时的钢琴;他父亲对他得教育严厉得几近疯狂,没想到郎朗仍能接受,对他爸爸充满感激,对人宽容、充满感恩之情;没想到……太多得没想到中,让我最感叹的是郎朗练琴超凡的刻苦努力。
郎朗无论在任何条件下,都能自始至终地刻苦地练琴:当他还是幼儿的时候,他的父母都不在家时,他独自一人在家仍能自觉练琴,一练就是数小时,“好像被栓在那儿一样”;在即将跟着任何一位教授学琴前、为争取取得钢琴赛的冠军、考入中央音乐学院,琴练得更加疯狂的;在备受嫉妒、压抑的环境中,仍像一个压在石头下的种子,不屈服命运,努力发芽、茁壮成长,忘我地埋头训练……郎朗正是这样超常地刻苦训练,才把他一步一步把推向了事业的巅峰:5岁时获得沈阳钢琴赛第一名;10岁以第一名的成绩被北京音乐学院附小录取;参加星海杯钢琴赛荣获第一名;12岁到了德国参加钢琴比赛,大获全胜;不到13岁,到日本参加柴可夫斯基大赛中,他又取得第一名;他获得了格拉夫曼先生的授课权;成为第一个与世界所有主要乐团长期合作、并在世界所有主要音乐厅举办过独奏会的中国钢琴家;他是第一位在美国白宫举办专场独奏会的中国钢琴家、并被美国总统当场称赞为“世界和平的使者” ;他是第一位在北京人民大会堂举办独奏会的钢琴家……,还有许多许多数不清的钢琴乐坛上的奇迹。
郎朗事业上能成就这样的辉煌,不得不承认,郎朗是个很难得的天才。但是如果他不努力,是不可能达到今天的辉煌,很可能像《伤仲永》中的仲永那样,天赋渐渐消失,仅可能是一个名不见经传的钢琴演奏者或者比这更差。关键的是郎朗从1岁多直到现在几乎从未间断地刻苦训练,每天练琴4到12个小时,他吃了别人吃不了的苦,下了别人下不了的劲, “一分耕耘,一分收获”,经过多年的辛勤耕耘,他终于收获了了令世人瞩目的骄人成绩。
想想奥运冠军在比赛中的精彩表现,同样是经过数年如一日的艰苦训练造就的,奖牌饱含着汗水、泪水,奖牌、赞誉、奖赏是对奥运冠军付出的回报。
我们在学习中又何尝不也是“一分耕耘,一分收获”呢?正如爱迪生说过的:“天才就是九十九份汗水加一份灵感”,学习上的每次进步都是平时努力的结果。与郎朗相比,我努力得太不够了,这正是我学习上存在不足的重要原因。要想学习上有长足的进步,只有更辛勤地耕耘。
我要谢谢郎朗,因为他讲述的故事,给了我很大地激励,让我对“一分耕耘,一分收获”有了更深刻地理解。