读名著《红岩》有感
我之所以想到要借《红岩》,只是因为这是一项作业,在假期中必须完成。不知为什么,拿着这样厚的一本名著,没有一点儿像借到其它小说那样欣喜若狂的激动,只是想硬着头皮快些看完了事。
但是,事情以后的发展却出乎我的意料。我竟被这本书深深地吸引住了。虽然,这本书里的个别章节曾选入教科书,里面的许多诗歌也在课本上出现过,小说里的一些人物也已经广为流传,甚至可以说是家喻户晓了但是,我仍然怀着极大的新鲜感,仔细读完了全书,而且对选入课本的章节、诗歌也都有了更新更连贯的认识。
这本小说里人物很多,单正面人物就刻画了二十多位。作者通过对他们各自不同的典型事例的描写,使每个人物的形象都鲜明了,不同的性格特点也得到充分的表现但是,我感觉到,在这些人身上,又都有一种共同的最宝贵的地方。那就是一种坚定的信念,一种顽强不屈的斗争精神。
也许有人认为、这本书已经过时了。它只记叙了四十年代、解放战争时期的陈年旧事现在已经到了九十年代,新中国成立也有四十年了。在和平时期,这种书还有多少意义呢?而且我们这一代青年,也仿佛已经听腻了那些老一辈革命家抛头颅洒热血,前赴后继,为建立一个新中国浴血奋战的事迹。这些说起来令父辈们激动不已的“奇迹,在我们有时却像过眼烟云,很快消散了。我们毕竟一直生活在一个宁静幸福的环境里,只是每天读书而从未经历过任何枪林弹雨。生活的安逸,使我们没有想过它的来之不易,更不会像爱惜生命一样珍视自己现在拥有的一切当我读完这本书,我的心被震撼了。书中的那些人物,他们坚强的意志使我惊讶了他们面对敌人的严刑拷打傲然不动他们的沉着镇定,他们的聪明机智,以及他们忘我的工作,好像都是常人所做不到的,连敌人也对他们的无畏与机等束手无策。那么,到底是什么力量使他从容不迫、无所畏俱呢?只是因为在他们的心中都有一个远大的理想,一个崇高的信念,他们坚信中国共产党一定会取得胜利。他们为自由而战,为信念而战,所以,当许云峰被独自关进终日不见阳光、黑暗潮湿的地牢里时,他没有沮丧,只是想用双手为战友开辟一条越狱的通道。所以,当江姐听到新中国成立的喜讯后,能从容地走向刑场。所以,连美国的先进技术也无法从成岗嘴里得到党的机密。所以,齐晓轩在最后胜利的时刻,面对敌人的枪口,迎着晤光屹然挺立“…。相反,也有人只图眼前利益,贪生怕死,为敌人充当了走狗,他终究逃不出人民的唾弃和历史的惩罚。
对我们来说,也许正是缺少一种坚定的信念。因此这本书不仅仅在向我们讲述革命先烈可歌可泣的事迹,更重要的是它告诉了我们做人的真谛。使我们突然清醒起来,不断反问自己:人为什么活着?活着应该做些什么?这样的书是不可能过时的。
无数革命先烈在烈火与热血中经过磨炼,使自已短暂的一生放出了灿烂的光芒,我们也应该在困难挫折中经常锻炼,实现生命的价值!