我读了革命著作《红岩》,这是一部描写重庆解放前夕严酷的地下斗争特别是狱中斗争的长篇小说。读完后我一直在思考:在渣滓洞、白公馆的黑牢里,革命者们吃的是霉米饭,睡的是潮湿地,承受的是皮鞭、镣铐、老虎凳,但他们从未停止过革命斗争。
在这本书中,敌人在狱中残忍的折磨她,用夹手指,灌辣椒水,做老虎凳去折磨一个弱女子,想让她吐露事情,一次次酷刑使她疼晕过去,但是她却咬紧牙关。她的坚强令我佩服,她的不屈令我震撼。我想,要是我一定会经不住折磨而说出军情,比起她,我们是多么的渺小。
在书中,我还认识了"小萝卜头"他的眼睛很大而有神,因为营养不良而又瘦又高。所以大家爱怜的称他为小萝卜头"虽然他看起来瘦弱,但是却肩负着为狱友送信的重任
"晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。"这是红岩中新中国成立一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心。