上一次我们读了一、二章节,今天让我们来读三、四章节吧。通过阅读三、四章节,我了解到因为叛徒甫志高出卖了共产党,导致刘思阳和他的未婚妻孙明霞也被捕了,被关进了监狱。监狱里,刘思阳看到了一些以前的战士在墙壁上所写的字,刘思阳被这些字深深地感动,而且他还在监狱当中认识了一些新的战友,这些人虽然受尽敌人的折磨,但信念和刘思阳一样坚定。第二天,刘思阳通过唱歌的方式知道了他的未婚妻孙明霞在牢房的什么位置。后来才发现许云峰也被捕了,而且还被单独关在一间牢房里。他们自己有节奏的声音,鼓舞着人们在这样艰苦的环境中生存。孙明霞的孩子出生了,狱友们给予了各方面的关心,敌人丧心病狂的折磨死了龙光华。刘思阳和余新江作为代表与敌人进行谈判,提出正义的要求,遭到了敌人的拒绝,大家就进行了绝食的一次计划。后来敌人套不出话就没有别的办法了,只好同意刘思阳和余新江以及狱友们最终获得了胜利。
从这两章节可以看出,团结就是力量,共产党人的团结是强大的。他们当中有不畏强暴的人,有一切以国家利益为重的人,有人为保卫祖国做出了巨大的奉献,而那些国民党则就是那么阴险狡诈凶狠残暴的人,总是仗势欺人,一提起来就让人厌恶。
就像书中所说,他的胸脯上露出正在化脓的刑伤,那是炙热的烙铁烫在皮肉上留下的乌黑焦烂的伤斑……从这句话中可见,国民党反动派是多么残忍,那可是一个活生生的人就下此毒手,这么折磨一个人,那场景实在不忍想象……