从小听外婆唱一首歌“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开”,读了《红岩》,我才知道这首歌借赞美梅花来讴歌书中许云峰、江姐、成岗等共产党人在被捕后,面对国民党特务的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇的大无畏的革命英雄气概。
《红岩》被称为“黎明时刻的一首悲壮史诗”,书中的成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧,敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”,在渣滓洞监狱,她穿着蓝色旗袍的身影一直印刻在我脑海中;小萝卜头终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,在这么艰苦的环境下,他还能坚持学习,没有笔,用小树枝在沙地上写字,没有书,请爸爸、叔叔编写,面对敌人毫不畏惧,还担负起送信的任务。
小萝卜头没有幸福的童年,而我们不但坐在宽敞明亮的教室里学习,还有无数的人来关心我们的生活,更有对于小萝卜头来说不可想象的自由。我们面对难题就想放弃,遇到困难就要退缩,比起他来显得多么渺小。
小萝卜头和他的难友们牺牲了,换来了我们今天的幸福生活,我们一定要分外珍惜,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心,更要学习他们坚忍不拔、不屈不挠、奋勇当先、自强不息的品格!