这本书的大致内容是这样的:丁丁是哥哥,当当是弟弟。当当走丢了,丁丁因为不想只在小镇这么小的范围找,便离开了奶奶,坐上火车去找弟弟。别人都笑他是傻子,他和当当的手腕都系着一只铃铛,他在一户农村人家中生活,夫妻俩把他当成亲儿子看待,让他帮忙放羊。其中,丁丁和一只双目失明的老羊,结下了不解之缘……
有一段话令我感触至深:他发现,瞎眼山羊还在听着他的铃铛声跟着他。他把瞎眼山羊一直领进羊群后,用手紧紧抓住手腕上的铃铛,并竭力不晃动胳膊,是铃铛不再发出响声。因为丁丁在这户农村人家中,每天放羊,早已和瞎眼山羊成为了好朋友。是瞎眼山羊找回了丁丁的命疙瘩--他的铃铛,瞎眼山羊因为双目失明,只听着丁丁的铃声跟着他。
人和动物永远是最好的朋友!