《幸福没有密码》读后感
一上市就疯狂销售,可以看出时代对于“幸福”的饥渴。我们告别了饥饿,却没有告别贫穷;告别了商品经济短缺,却没有过上幸福的生活。原因似乎是不言自明的。
我们怎样争取幸福,我们怎样拥抱明天,这是一个亟需打开的锁,却这个时代不受待见。高企的房价,教育的不公平、医疗的商业化,早就让普通百姓充满抱怨不已,而利益集团却为一己之私,用各种荒谬的理论为高房价、看病贵进行辩护,从而真正阻挠了社会的公平和进步。
这个时代呼唤幸福,更呼唤着实现幸福的方法和路径。令狐冲说,如果你不能改变世界,就只能改变自己。社会作为一个庞大的系统,整体幸福感的推进当然需要一个缓慢的过程,而公民个人,却可以通过自己的智慧和努力,实现部分的和谐与幸福。
白岩松的幸福与男人有关,《幸福了吗》这本书是不惑之年的白岩松又一次对人生的思考。除了回顾自己十年来在CCTV、名利场的起伏,还发表了自己对近年社会大事件的看法。一贯犀利的风格,用自己独特的视角对光怪陆离的社会发出质问,同时也在呼唤一种为幸福和信仰而奋斗的心灵。
吴淡如的幸福跟女人有关,来自台湾的主持人和畅销书天后吴淡如,同样步入了不惑之年。时间总是个让人爱恨交加的东西,它让人成熟,也让人老去,它让人老去的时候,却又把智慧留给了你。
吴淡如是个跟幸福有缘的女作家,而这次,他却对之前所谓的幸福人生来了一次大反思。时间变了,理解更深了,答案也就不大一样了。在《幸福没有密码》这本书里,吴淡如对爱情与婚姻、事业与家庭、金钱与人生、成长与成功进行了重新解释。还是一贯知性的风格,不变的是情怀,变化的是理解。
把幸福分为两半,一半属于男人,一半属于女人。别在怨天尤人了,世界的改变总是太慢,你真正需要的是改变自己。如果你是男人,想拥有一个男人应该拥有的幸福生活,白岩松是个不错的老师。如果你是女人,想拥有一个女人应该拥有的幸福生活,吴淡如是个优秀的模范。
中秋,我们一起去寻找幸福。