《乞力马扎罗的雪》读后感
海明威作为“迷惘的一代”的代表,几乎在他的所有的作品中都有他对生命和这个世界的困惑。到至今,我们早已从那时的工业起步发展到了今天的科技时代,他的困惑还在吗?我不知道,但希望有人能代表大众的高呼,不再沉沦吧。
《乞力马扎罗的雪》要说是小说,它的本质不在情节而是全力贯穿到人身上了。所以,这应该不是一篇故事,主人公临死在现实和睡梦中不停的记录,他是在记录发生在自己身上的一切。他要喝酒,他要吵架,那只不过是因为对另一种神圣东西无能为力的热衷,消极背离,骗人骗自己的做法。
他记叙了几天的故事。在梦中也就是往事的回忆,过去之中。那些生活的碎片一片片的浮起,他记录下来。到了白天,他又把一切引到现实中来,生活中的一切矛盾。他又说他以前的那些生活,让他感觉不对的生活。连此地打猎的非洲,他都未能摆脱原来生活对他的影响。那些往昔生活中的一刻一刻,正是一片片曾经被剥落的……每一片都闪着光。多数他梦中都有一些战争与战争下生活的印象。这样,他认真的为自己为生活背负了责任感,但又因无能为力而苦恼,而他的女友对他,就像他对生活对自己那样有责任而无能力。他在飞机上看见了乞力马扎罗上的山顶,那里一切的美丽,世界宽广而无垠。于是,他明白那儿就是他要飞去的地方,这便是他临终一刻想到的与寄托。
如果这样,你会说生活本不该那样认真,知足才可常乐。可是,这对人来说又是多么辨证的。若是完全平静下来,那倒不是人类社会本身了。这些完全是自己的选择,也许根本不能选择而是被注定了的。对待生活的态度,只会影响你自己的生活,改变不了其他。所以,生活可以说是选择来或者命定了的。不过,除了对自己的责任外,你不该忘记周围的人,应该他们因为你的存在而美丽。毕竟这是最好的祝愿。