《习惯于失去》读后感
初看《习惯于失去》一文,相信读者无不为世俗的患得患失而自愧,为哲人“得之淡然,失之泰然”的超脱精神所钦佩,笔者也不例外。
文中写作者丢了辆新自行车而有感于发,认为得到与失去,也不过是人生中的过眼云烟而无需上心。然而细细品味之余,笔者觉得作者的观点似乎有点消极了。丢了辆自行车,我想大多数人的反应都是去查是谁偷的车子在哪而不是站在那说:“我已习惯于失去。”(当然这话并没有万分不敬的意思)人,如周国平先生在文中所讲,的确不能过于患得患失,而应该“失之泰然”。但假使那辆被偷的自行车,我可以用一些手段譬如报警,看监控录像,向邻居咨询等方法找到它,去找找看又未尝不可除非所以的努力都是无用功,车子确实是人间蒸发了,只能说车子与我无缘,这时候才应该用一颗泰然之心去对待。或许是因为佛家提倡“无争”,才让作者有如此的观点。我们既为世俗之人,还是应该用世俗的眼光来对待吧。