漫漫人生路是由无数个平凡的,不起眼的细节串缀而成的,每个细节都是人生的一个结点。回顾过往的生活,再一遍又一遍细细品位着这本书,越觉得书中的细节的重要。老子云:“天下难事,必成于易;天下大事,必做于细。”书中的道路看看简单,但要做到持之以恒却往往很难,比如“多给别人一点微笑”,这个说起来很容易,要求我们每个人都拥有真诚的微笑来对待自己与他人,并时刻学会用微笑来与他人交流。如“懂得珍惜一分一秒的时间”人的一生是在一分一秒的时间中走过的,学会如何管理好自己的时间很重要,比如有人喜欢逛街买东西,有人做事优柔寡断,有人无节制地看电视、玩电脑,做事没有计划,东西摆放杂乱无章,让时间在等待中白白消逝,只做着空想明天的梦等,这些都是不珍惜时间的一些表现。如“不要在别人背后说三道四”说话要有口德,不要用言语来伤害别人,不要随便道人之短,不在背后诽谤他人等,说三道四的人最终也将会遭到别人的唾弃。这些都是我们日常生活中应该注意的一些细节。
看了此书,给我感受最深的还是以下两点:
一、要善于控制自己的情绪。在我的生活中、工作中,我也曾经因为控制不好自己的情绪与人红过脸,但事后我也很后悔,可是就是控制不住自己的情绪,但是随着年龄的增长,我发现自己变的不那么激动了,我一直告戒自己何必为了那么一点小事生气不值得,生气时肝火旺盛,有损健康。
二、说话做事切勿率性而为。我是一个不善言谈的人,说话常常是直言直语,因此什么时候自己得罪了什么人做错了什么事也不清楚,在这方面我觉得自己应该好好向书学习,向同事学习。
当我一次又一次翻阅此书时,我觉得收益非浅,感谢园领导送的好书,他将鼓励我,鞭策我做一个踏踏实实的人,做一个注重细节的人。