读《路标》有感
最近,我阅读了《路标》这篇短文,使我思绪万千。朝鲜小朋友精神抖擞、手挽手地站在暴风雨里的情景给我留下了深刻的印象。
这篇短文讲的是抗美援朝时期,在一个暴风雨的夜里,中国志愿军到一个地方去执行任务,到处一片漆黑。朝鲜小朋友为了让志愿军不在漆黑的夜里看不清掉下深谷,特地站在那里做路标,他们也要为抗美出把力……读到这里,我不禁被朝鲜小朋友的精神感动了。
当我读到“他们一个个精神抖擞,手挽手地站在那里”,“倾盆大雨湿透了小朋友们的衣服”也要为抗美援朝出把力时,朝鲜小朋友处处为志愿军着想、舍己为人的高尚精神和站在暴风雨里的光辉形象又浮现在我的面前……
为了志愿军叔叔的安全,他们不怕暴风雨猛烈的袭击,坚强地站在暴风雨里为志愿军做路标。这种舍己为人的精神是多么值得我学习呀!我在同伴中也找到了朝鲜小朋友的影子,她就是我的好朋友小琪。有一次我回到家发现我的作业本不见了,急得像热锅上的蚂蚁,就在这时小琪突然来到我家,把作业本还给我。原来是我放学时太匆忙,把作业本落在课桌抽屉下了。小琪在扫地时捡到了我的作业本,便牺牲自己做作业的时间,把作业本专程送到我家。我真感激不尽。和她对比起来,我真惭愧不已,因为我是一个自私自利的人。有一次考试前,一个同学笔芯坏了,向我借,我却毫不理睬她。读了《路标》这篇短文后我决心做一个为别人着想、不自私自利的人。
“处处为他人着想,舍己为人”是我读《路标》后最大的启示。文中的朝鲜小朋友就像一盏照亮我前方道路的启明灯,鼓励我做一个处处为别人着想的人。