文中的父亲为了一家人的生活及儿子的学费,努力在外面拼搏,不论外面遇到多大的困难与挫折,父亲每天回家脸上都洋溢着微笑。微笑是世界上最美丽的语言。
一次“我”去上学时看到一辆三轮车翻了,原来是父亲的三轮车,车上装的电冰箱也摔坏了,父亲心痛极了,一边摸着冰箱一边痛哭。可是当天晚上父亲回来时仍面带微笑像没发生过什么事一样,我的心里好酸,真想抱住父亲大哭一场。
父亲是“我们”家里的支柱,他用一双手撑起了整个天空。父亲生活很艰辛,每天在外奔波,有时还要忍受顾客的责骂与歧视。但父亲知道只有这样才能赚够儿子的学费,只有这样才能让一家人不挨饿。所以父亲回家时从不把风雨带回家,而是把微笑带回家,他为一家人营造了一个温馨的气氛。
我的爸爸也是一个大忙人,和文中的爸爸相比要忙得多。他经常工作到半夜三更才拖着疲惫的身躯回家,早上一早又投入了工作。每天他在海宁、萧山、靖江三个地方来回奔波,有时事情实在太多时间又实在太迟时,他就勉强在办公室将就睡一小会儿。平时他很疼我和妹妹,只要一有空,他就回家陪我和妹妹玩。
我们应该理解父亲的辛苦,让我们微笑面对生活。