寒假里,我读《诚信教育》这本书,从中我知道诚实守信很重要,我细读了《诚信的种子》,感悟很深。
《诚信的种子》讲从前有一位开明的国王,想从孩子里面挑选出一个未来帮他管理国家。于是他给每个孩子发了一些种子,并宣布到了比赛的日子,谁能培养出最美丽的花朵谁就能在未来帮助他管理国家。孩子们把这重要的种子带回家,精心培育,大家都希望自己成为幸运儿。有个穷人家的小孩分到了花种,他全心全意地呵护,但是花盆里的种子没有发芽,他很失望,但是在比赛那天,他还是决定前往。国王规定的日子到了,所有人都人都穿着节日的盛装走上街头,孩子们手中捧着他们呵护的鲜花,等待着国王的检阅。国王乘着马车缓缓走过一个又一个的孩子面前,但始终眉头紧锁一言不发,对这片花海视而不见。当看到捧着空花盆的孩子很失望的样子时,微笑不解和惊讶的目光下,国王告诉大家,原来发下去的是煮过的,不可能发芽。只有捧着空花盆的孩子没有更换种子,他是最诚实最勇敢的孩子!
从这里我知道,诚信是一种美德,它让你终生受到他人的信赖与尊重。
有一次,回老家的时候,我和表弟争电脑,突然,阿姨放在电脑上的塑料杯里的水洒到键盘上,我就跟阿姨说水洒到键盘上了,阿姨说是谁弄的,我和表弟一个怪一个,我觉得我跟表弟都有责任,我们两个都有错,但当时没有认错,后来我读了《诚信教育》,我认为我应该向阿姨道歉,姐姐应该让弟弟,这是应该的。
有一句谚语说“宁可失钱,不可失信。”做人要讲究诚实。