著名哲学家康德曾经说:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们都上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而在道德的星空中,诚信又是最闪亮的一颗。今天,我读了《诚信的力量》,对于诚信一词,又有了颇深的感触。
在读《诚信的力量》时,有一则小故事吸引了我。他讲的是有一个放羊娃到山上去放羊,他觉得百般无聊,便在心中形成了一个骗局。他向山下飞奔而去,大声哭喊着:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声,急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,还边跑边喊:“不要怕!孩子,我们来帮你打恶狼!”待农夫们气喘吁吁地奔到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃在一旁哈哈大笑起来:“太好玩了!太好玩了!你们上当了!”农夫们才明白这是放羊娃的恶作剧,生气地走了。
第二天,放羊娃故技重施,善良的农夫们又上当了。农夫们对放羊娃一而再,再而三的说谎十分生气,从此再也不相信他说的任何话了。
过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群,放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”
农夫们以为他又在说谎,谁也没有理他。放羊娃看见没有一个人来救他,只好拼命逃跑,滚到一个山坡下躲了起来,逃过了一劫,但他的许多羊都被狼咬死了。
虽然这只是一个简单短小的故事,但他却告诉我们:做人要诚实,不要去欺骗别人,否则将自食苦果。
诚信,就像一桶酒,越酿越醇;诚信,就像一朵花,灿烂缤纷;诚信,就像一片海,辽阔无边。从现在开始,让我们的人生中,处处充满酒的香味,花的色彩,海的明亮,把“诚信的力量”传播下去。