“每个人的心里都有一把不能打开的锁,它锁住人的贪念,人的自私。假如有哪一天有一个修锁的人打开了它,那它将被一切吞没。”我抚摸着散发着淡淡墨香的《诚信故事》,斟酌着自己一点一滴感悟出来的道理,一时心潮澎湃,感念万千。
于是,我不由得想起一句话:“心底无私天地宽,人至无求品自高。”不是吗?人的欲壑是难填的,多少人为了心中的那膨胀的私欲,忘记了诚信这一民族精神,尔虞我诈,疯狂敛财,以前赴后继的勇气重蹈“飞蛾扑火”的覆辙。当“大头娃”的悲剧产生,当新建的大桥轰然倒塌,当“飞车贼”流闯于大街小巷,当“医托”让多少爱美女士在轻信下变得“面目全非”……人们在痛心疾首之际,不禁发出“人心不古,世风日下”的哀叹。
“嫩枝易弯也易直”,在种种丑行的狂轰滥炸下,多少青少年迷失了方向,沾染了寡信善欺的陋习。把班级图书角的好书“偷”回家;侥幸地拿假钞交学费;面不改色地编造美丽的谎言;出尔反尔,口是心非,见风使舵,随便毁约,不守时……越来越多的校园问题已成为困扰广大师生、家长的难题。“教之道,德为先”已势在必行、刻不容缓。要塑造真正文明的社会,得从人心抓起。
心锁无价,因此,老锁匠将一生的技艺传给了用多出大师兄15分钟开锁时间却没说出保险柜秘密的二徒弟。心中只有锁而无其他,才能够对钱物视而不见。哪一行都有哪一行的职业道德,医生拒收红包,老师不搞有偿家教,学生不能为了谋取高分而作弊。
亲爱的朋友啊,在你还没打开你的心锁之前,来看一看这套《诚信故事》吧。书中那一个个高尚的灵魂会以磁铁般的人格魅力把你牢牢吸住的。她以一百个种类繁多,图文并茂,体裁各异,涉及古今中外的故事,整整的四本书籍,以小见大,以古谏金,韵味隽永,其中既有伟人枭雄,也不乏凡夫俗子,他们共同诠释着一个主题——诚信。他们会让你迷途知返,让心灵的尘埃落地。
她,仿如盛开于烈烈炎日下的一朵白莲,濯清涟而不妖,带来缕缕幽芳,又恰似一处丹碧交晖,红紫争艳的名园,熏陶着万千学子的心灵,荡涤了一颗颗灵魂,把你引上正确的人生之路。
来吧,听韩非子一言吧:“百诈不如拙诚”!因此,《手捧空花盆的孩子》中那个叫宋金的孩子如实地捧出未能种出鲜花的花盆而成为国王的继承人;中国的博士研究生因为一句谎言而被美国大学开除。谁还说老实人吃亏?因此,明山宾《赔本卖牛》,晏殊在皇帝与百官面前真诚坦言自己不想参加宴饮游乐是因为家贫的缘故;查道在无人知晓的情况下吃枣后在枣树上留下一串钱。多么难能可贵!信誉就是金钱,一诺千金的罕世真情,风雨夜里,一间改变了命运的屋!为了保证货物的完璧归赵,《守信的水手》以坚定的信念承担起死神的考验。这是良心的承诺!这便是无价之宝!曾参为了妻子的一句戏言,竟不惜忍痛杀猪以让孩子明白“言必行,行必果”;一位父亲为了兑现送给孩子的风筝不幸命赴黄泉!这种一言九鼎的做法,将会对孩子的未来,社会的发展产生如何深远的影响啊!这对于以哄小孩作为惯用“伎俩”的许多大人来说,又该有多大的启示?
中国,作为源远流长的礼仪之邦,已有多少古圣先贤留下了诚实守信的千古佳话。诚信乃为人行事的基本原则。“人无信而不立,事寡信而难成”,“一言为重百金轻”……《诚信故事》这套丛书让我如引甘霖,获益匪浅,他以榜样的无穷力量,告诉我们,人生在世,诚信两字重千斤。一定要做到“有诺必践,言出必行。”
心里拥有一把锁,永远也别把它打开。拥抱诚信,便拥有了无价之宝!