《昆虫记》读有感
19世纪末,在法国,一本令人耳目一新的书出版了,这本书共十卷,刚一问世就引起了巨大的轰动!它就是法国著名的生物学家法布尔耗尽毕生心血著成的一部昆虫学的巨著《昆虫记》。这本书是法布尔怀着对生命的尊敬和敬畏之情写成的。法布尔用人性关照虫性,又用虫性反观社会人生,这是本书中的精华。因此, 时至今天《昆虫记》仍被公认为是跨越时间的不朽经典。
我读了《昆虫记》这本书后,深深地被它所吸引住了。法布尔以其充满爱的语言,向人们描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。这里有善于伪装的螳螂,一直为未来做准备的天牛,勤劳有条理的舍腰蜂,为孩子尽职尽责的母蜘蛛,有团队合作精神的松毛虫......每一种昆虫的习性、工作、繁衍、死亡都活灵活现,充满了灵性与智慧!
正这是这样一部描写昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……他们有的凶残,有的温柔;有的坚强,有的软弱。法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感到放大镜、潮湿、星辰、昆虫气味的存在。
读完这本书后,原本对昆虫一点儿也不感兴趣的我,也开始对昆虫的世界充满了好奇,开始留心起身边的昆虫。渐渐的发现这些小生灵真的很可爱。他们虽不如人类高等,但却有自己的情感。先来说说狼蛛吧。
狼蛛是有毒牙的蜘蛛中的一种,它们咬猎物的时候很精准。它们会咬住猎物身上的活动神经,让猎物停止活动,然后再把它们杀死,吃掉。不仅如此,它的外表也极其可怕。狼蛛有一个又小又圆的头,头上长着八只眼睛和恐怖的毒牙,还有八只长毛的长腿。真是让人望而生畏!虽然它的外表很可怕,猎食也很残忍,但却有强大的母爱。当狼蛛产完卵后,它把那张不成形的网用脚轻轻推到一边,把卵袋往身上一背,卵带就成了它的无价之宝。狼珠妈妈把它的卵保护得严严实实的,无论行路、休息、捕猎、逃跑,狼蛛妈妈与它的卵袋每分每秒都不离开。如果卵袋意外脱落了,狼蛛也会飞速地拾起卵袋。狼蛛的母爱真深啊!
法布尔把昆虫当成人类来友好的对待,在他看来,昆虫与人相等。他心中充满了对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情,值得我们学习。
《昆虫记》虽然是一部昆虫的研究记录但却教会了我许多。 作者对昆虫研究的执着,也让我深受感触:我们应该有追求真理的勇气和毅力,对自己感兴趣的事情应该有始有终的去把它做好,相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜能。哪怕你的追求在别人看来是枯燥的,寂寞的,乏味的,只要你有恒心,就一定可以创造出奇迹。