读《神奇的花园》有感
书中克里文老爷在爱妻过世之后,埋了花园,也就是书名中神奇的花园的钥匙,想就此割断对爱妻的思念,这就注定他注定永远痛苦。因为他已经把快乐封锁起来。隔断快乐并不能换来宁静,它只能使你郁闷不堪,在孤独和痛苦中死亡,至少是心灵的死亡。人生中往往会很失意,很忧伤,甚至对生活失去希望,往往封锁快乐。快乐是人生之本,人如果没有了快乐,就如行尸走肉一般。没有了快乐,也就没有了成功的喜悦,没有了失败的泪水,没有了后悔的眼神…·其实,快乐有时并不随你的意愿,也许你认为,快乐在这边,但你无意中会发现,快乐在那边。书中的花园是在快乐中诞生,在悲剧中尘封,又是在快乐中开启,这是一个多么戏剧性的转变,关键在于快乐,人的心情。快乐犹如花园中的一片阳光,也如科波菲尔的魔法,向人们证明着:快乐与痛苦不一样,那是勇气,而不是放弃;那是勇敢,而不是胆怯;那是冬日里的阳光,而不是秋天的落叶。