这篇文章主要讲了19世纪英国名门公立学校——哈罗学校,经常会出现以大欺小的事情。一天,有一位高大的学生叫一名弱小的新生做事,新生不肯干,高个子学生便出手打他。另一名新生看见了,含着泪说:“你还要打多少下,让我为他承受一半的拳头。”新生的举动让高个子羞愧了。从此这个学校帮助弱者的事变得越来越多了。后来,那个被打的新生成了政治家,而另一个帮助弱者的新生也成了伟大的诗人。这两位新生多么勇敢啊!读完这篇文章后,我的心久久不能平静下来。这个故事和我们学过的《花的勇气》变篇课文是多么相似啊!两位弱小的新生面对高个子对手,毫不畏惧,最终让他羞愧地停住了手。小小的花儿面对冷风冷雨没有低头,而是齐刷刷地挺身而出,把自己的美丽展现在人们面前。他们靠的是什么?是勇气!
以前,我是一个胆小的孩子,每当一上课,我就会变得紧张起来。每一次老师提问题时,我的心便会怦怦地跳起来,生怕老师会点到我,更不用说举手了。偶尔一次老师会点到我的名字,让我回答问题,我颤抖地站起来,回答的声音像蚊子飞一样,连自己也听不见自己说了什么。同学们常常抱怨说:“老师,她的声音太小了,听不见。”老师也经常鼓励我:“不用怕,把你知道的说出来就可以了,对错没关系。”可是,我就是没有勇气。后来,我看到很多原来也像我一样胆小的同学都敢走上讲台说故事,我心里很羡慕。我开始不断地鼓励自己:不用怕,就当其他人是透明的。慢慢地我有了勇气,敢举手了,一次、,两次,三次……我得到的掌声越来越多。我还参加了班干部的竞选而当上了班长呢!
一次次的成功,让我变得越来越勇敢。也让我懂得了:无论遇到什么困难,只要你有勇气,什么事都难不倒你。今天读了《勇气》这篇文章更让我坚信:勇气是成功的保证。