呼保义宋江,豹子读《头林冲,行者武松,花和尚鲁智深……这些响当当的名字都由后人冠以“忠义”二字,其原因不外乎他们聚集了一百零八条好汉,聚义梁山伯,劫富济贫,替天行道。在他们身上,我们读到了英雄们的豪放豁达,慷慨重义,敢作敢为,快意恩仇。 林冲,原是京城八十万禁军教头,奸臣高俅之子高衙内垂涎其妻子美色,林冲委曲求全,一忍再忍,但在高俅的步步紧逼,赶尽杀绝的迫害下,终于无路可退,复仇山神庙,雪夜上梁山。粗豪憨直,重情重义的黑旋风李逵江州劫法场,白龙庙小聚义,破大辽,征田虎,讨方醋,一把板斧砍尽天下贼人,一颗衷心只为报答大哥宋公明。花和尚鲁智深,拳打镇关西,大闹野猪林,坐化灵隐寺,不图名,不图利,浑身是胆伸正义。将门之后小李广花使被清冈寨,正知寨诬反谋,陷入绝境后幸得梁山好汉相助,终与朝廷军官奏明,黄信等同上梁山,替天行道……
人们常对宋江渴望朝廷招安耿耿于怀,万分疑惑。甚至有人说宋江是投降派,秉性懦弱,不配与梁山一百零七条好汉为伍。可我认为松江此举是明智的。当年,梁山好汉们虽然在民间享有盛名,但他们知道在朝廷的正史上记载的将会是“宋江等一百零八条贼寇集聚梁山伯,烧杀掳掠,危害百姓”。即使好汉们不在乎后世的名声,但当时的局面亦注定他们不能与北宋镇权威地,那时,辽国割据幽云十六周,对大宋虎视眈眈。梁山好汉一旦与宋军交锋,辽国就会乘虚而入渔翁得利。
《水浒传》中的事迹并非都真有其事,梁山好汉们以示后人虚构的接货。但读者也是就事论事,只是谈谈我一位中学生的看法。。