读《基业长青》有感
《基业长青》引用了不少的“老字号”企业的理念。有的是一个创始人的“异想天开”的构想,有的是企业领导人提出的一个“胆大包天”的梦想。无论他们的梦想实现与否并不重要,重要的是他们已经开始坚持不懈地向梦想进发了。仔细思考一下这些企业的核心价值,没有一个是为了得到什么或换取什么。恰恰相反,都是在想他们能做出些什么,向别人提供些什么。如ibm的核心理念“在我们所从事的所有领域追求卓越;花很多时间使顾客满意。”;福特的理念:“我们从事的是汽车工业,尤其是为普通人生产汽车。”因为有了这些看似平淡的理念,大部分人认为是“豪言壮语”“痴心妄想”的理念,他们创造了惊天动地的成就。我想到了“大跃进”时期的一些理念。“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”“人有多大胆,地有多大产”。想一想这些当年响彻云霄的口号,事实上在当时起了不少作用。作为一个落后的国家、一个需要发展有民族,在“十五年赶英超美”的宏伟目标下,确实也把工业和农业向前推进了一大步。但作为有生命的企业来说,靠一种极端的理念却没有维持多少年。从这种现象看,确定一个长青不衰的理念更为重要。
生命的存在有时候简单得没有理由,但人们又深深思考每一个生命形式存在的理由。 我真得没有办法一次把这本书读完,不象一本武侠小说一样。这本书也没有像一些阐述管理的书让人很简单地了解到一些方法,更多的是让人停下来,不得不去思考一些问题。我就是在这种思考中,很艰难地把它一点点地读着,到现在还没有读完,可我已经感觉到我需要从头再读上两三遍。在这种思考中,我最多的是在思考现在摆在我面前的事物。联想、联想阳光服务、维修站、合作伙伴、员工等等都出现在这种思考中。公司作为一个有机的生命体,真是需要一个“存在的理由”,而《基业长青》这本书正是对这个问题进行了探讨。同样的问题是我们维修站存在的理由是什么?是为了赚取联想的服务?还是为了有一个事干呢?可能答案很多。我一直认为维修站并不是接待区和维修间,或者其他什么,而是我们一帮联想服务工程师组成的团队。为了一个共同的目标和愿望,我们走在了一起,仅仅用缘分是解释为了我们这么一个团队形式存在的。因为联想我们走在了一起,为客户提供解决方案是我们的天职。
在忙碌中我不曾思考过我们到底从本质上做了些什么,但这个本质事实上是存在的。但到底是什么呢?读这本书的时候,我一直想把这个问题解开,可又一下子表达出来。生命只是存在的一种形式,而驱使生命继续的动力才是一个内容。我们阳光服务要想做成服务行业的一个航标,这个航标不就是我们每一只服务站前进的动力吗?这也许是我找到的一个答案。在结束这篇读后感的时候,我觉得写得很乱,连自己都有些没有头绪。因为这本书确实带给我们的思考很多,也很深。我想我在读上三次以后才会有条理地把自己的感受让大家共享。